В практической плоскости российские правила о контролируемых иностранных компаниях выливаются в подготовку и подачу в налоговые органы трех документов: это уведомление об участии в иностранных организациях; это уведомление о контролируемых иностранных компаниях; и налоговая декларация по НДФЛ в отношении доходов в виде нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний. Первый документ подается часто, второй документ подается чуть реже, третий документ подается редко.
Уведомление об участии в иностранных организациях подается тогда, когда у налогового резидента РФ появляется участие в иностранной организации. Об этом надо уведомить.
Уведомление о контролируемых иностранных компаниях тогда, когда человек может контролировать доходы и решения компании. Такое уведомление подается тогда, когда у иностранной организации завершился финансовый год, а затем прошел еще один год и вот на следующий. Раз через механизм контролируемых иностранных компаний облагается нераспределенная прибыль иностранной организации, то есть прибыль за вычетом дивидендов, то у иностранной компании должно быть время распределить дивиденды. Обычно дивиденды распределяются по итогам финансового года. Именно этим объясняется этот временной годовой лаг.
А налоговая декларация по НДФЛ в отношении доходов в виде нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний подается тогда, когда в России все-таки надо заплатить налог в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний. Так бывает одновременно тогда, когда прибыль больше 10 млн рублей и тогда, когда нет оснований для освобождения прибыли от налогообложения.
Тут про уведомление об участии в иностранных организациях и про уведомление о контролируемых иностранных компаниях.