Библиотека знаний

Когда гражданин России - не налоговый резидент РФ

Подоходное налогообложение

Когда гражданин России - не налоговый резидент РФ


Гражданин России может не являться налоговым резидентом РФ в целях исчисления НДФЛ. Причиной изменения налогового статуса физического лица - налогового резидента РФ на нерезидента могут быть:

  • Частые (или продолжительные) зарубежные командировки.
  • Выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ.
  • Длительные выезды за рубеж по другим причинам (на отдых, лечение или обучение).

Непризнание налогоплательщика налоговым резидентом РФ согласно статье 209 Налогового кодекса РФ исключает налогообложение в России доходов, полученных им в соответствующих налоговых периодах от источников за пределами РФ (статья 208 Налогового кодекса РФ). При этом большинство доходов, полученных им от источников в РФ, в этом случае будет облагаться НДФЛ по ставке 30 процентов (пункт 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ).

Также следует учитывать, что лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, не вправе претендовать на уменьшение налоговой базы на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Налогового кодекса РФ (пункты 3, 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ), поскольку в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Налогового кодекса РФ, не применяются. Если иное не установлено пунктом 6 статьи 210 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы, не указанной в пункте 2.1 или 2.2 статьи 210 Налогового кодекса РФ, налоговая база определяется как денежное выражение соответствующих доходов, подлежащих налогообложению.

Период нахождения физического лица в РФ не прерывается только на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Во всех остальных случаях выездов за границу России срок пребывания физического лица в РФ прерывается.

При определении налогового статуса работника организации учитывается фактическое время его нахождения в РФ, которое должно быть документально подтверждено.

Нормами Налогового кодекса РФ не установлен перечень документов, на основании которых может определяться период нахождения лица в России. Такими документами могут быть:

  • Копия паспорта с отметками пограничной службы о днях въезда и выезда из страны.
  • Справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице и другие, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в РФ.

При этом может сложиться ситуация, когда доходы гражданина РФ не будут признаны полученными от источников в РФ и могут облагаться налогом в другом государстве. Чтобы избежать двойного налогообложения таких доходов, между Россией и многими иностранными государствами заключены специальные соглашения.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 207 Налогового кодекса РФ если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством и т.п., перечень которых определяется Правительством РФ, такое физическое лицо независимо от срока фактического нахождения в России может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом РФ, если в этом налоговом периоде оно являлось налоговым резидентом иностранного государства.

Такое физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ на основании его заявления, представленного с приложением документа, подтверждающего иностранное налоговое резидентство этого физического лица, или составленного в произвольной форме обоснования невозможности получения такого сертификата в уполномоченном органе иностранного государства с приложением подтверждающих документов.

Это заявление представляется в срок, предусмотренный для представления налоговой декларации по НДФЛ за соответствующий налоговый период, то есть до 30 апреля.