Библиотека знаний

Как дистанционному сотруднику платить российский НДФЛ

Подоходное налогообложение
Для выполнения работы вне места нахождения организации может быть привлечен как гражданин России, так и иностранный гражданин. С такими лицами заключается трудовой договор о дистанционной работе или гражданско-правовой договор о выполнении работ (оказании услуг).

По мнению Минтруда России, Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, проживающим и осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории РФ. Сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений:


В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются:

  1. Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ.
  2. Физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Для целей исчисления НДФЛ с доходов дистанционных работников имеет значение налоговый статус физического лица. Ни гражданство, ни правовой статус иностранного гражданина (временно пребывающий в РФ, временно или постоянно проживающий в РФ) значения не имеют. Такая позиция отражена, например, в письме минфина от 11 сентября 2019 года № 03-04-05/69879.

Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Следовательно, лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ.

В силу статьи 209 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный:

  1. От источников в РФ или от источников за ее пределами - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ.
  2. От источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Дистанционный работник выполняет свои обязанности на территории РФ


На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в РФ относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.

Таким образом, доходы сотрудника организации - налогового резидента РФ, выполняющего работы по трудовому договору дистанционно на территории РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 (15) процентов согласно пункту 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Если такой сотрудник не признан налоговым резидентом РФ, указанные доходы подлежат налогообложению по ставке 30 процентов (за некоторыми исключениями) согласно пункту 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Такая позиция находит отражение в следующих письмах минфина:


В обоих случаях организация, производящая выплаты дистанционным работникам, признается налоговым агентом, в обязанности которого входит исчисление, удержание и перечисление НДФЛ в бюджет согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Аналогичным образом рассматривается вопрос об обложении НДФЛ доходов в виде вознаграждения исполнителя по гражданско-правовому договору, предусматривающему выполнение работ (оказание услуг) на территории РФ.

Привлечение дистанционных работников само по себе не создает обособленных подразделений организаций. Такая позиция находит отражение в следующих письмах минфина:


По мнению ФНС России, выраженному в письме от 14 октября 2020 года № СД-4-3/16830@, НДФЛ подлежит уплате в адрес налогового органа по месту нахождения филиала (обособленного подразделения), в котором по штатному расписанию исполняет обязанности работник.

Однако пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения. Поэтому необходимо установить:

  • Кто является источником выплаты дохода: головная организация, представительство, филиал, обособленное подразделение.
  • Место постановки на учет его в качестве плательщика.

Организация (представительство, филиал, обособленное подразделение), производящая выплаты работнику, осуществляющему свои трудовые обязанности дистанционно, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов. Она должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ по месту постановки на учет в качестве плательщика.

Согласно пункту 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2020 года налоговые агенты, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, выбранного налоговым агентом.

В силу пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ налоговый агент обязан уведомить о выборе налогового органа не позднее 1-го числа налогового периода налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Дистанционный работник выполняет свои обязанности за пределами территории РФ


На основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Важно понимать, что фактический источник дохода, то есть российская организация, в контексте подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ не рассматривается в качестве источника получения дохода. Очень подробно этот момент рассмотрен в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 марта 2015 года № 13АП-4805/15: налоговый орган в решении производит подмену понятий между общим термином "источник выплаты доходов налогоплательщику" и специальным термином, используемым специально для главы 23 Налогового кодекса РФ "доход, полученный от источников за пределами Российской Федерации".

Доходы сотрудника организации - налогового резидента РФ, выполняющего работы по трудовому договору дистанционно за пределами РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 (15) процентов согласно пункту 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ производят самостоятельно по завершении налогового периода. Такая позиция находит отражение в следующих письмах минфина:


Доходы сотрудника организации, не признаваемого налоговым резидентом РФ, полученные от источников за пределами РФ, на основании пункта 2 статьи 209 Налогового кодекса РФ не являются объектом обложения НДФЛ в России. Такая позиция находит отражение в следующих письмах минфина:


Таким образом, в отношении доходов сотрудника организации в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, полученных от источников за пределами РФ, организация-работодатель не признается налоговым агентом независимо от налогового статуса сотрудника. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Налогового кодекса РФ. Такая позиция находит отражение в следующих письмах минфина:


Аналогичным образом рассматривается вопрос об обложении НДФЛ доходов в виде вознаграждения исполнителя по гражданско-правовому договору, предусматривающему выполнение работ (оказание услуг) за пределами РФ. Такая позиция находит отражение в следующих письмах минфина:


Если дистанционный работник часть времени трудится на территории РФ, а часть - за ее пределами, налоговому агенту необходимо определять статус физического лица для целей удержания НДФЛ при каждой выплате дохода.