Библиотека знаний

НДФЛ при продаже имущества, полученного в дар

Подоходное налогообложение
Федеральным законом от 29 сентября 2019 года № 325 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ дополнен абзацем восемнадцатым.

Абзацем 18 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ установлено, что, если при получении налогоплательщиком имущества в порядке дарения НДФЛ в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются документально подтвержденные расходы дарителя на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались дарителем в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 29 сентября 2019 года № 325 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", положения абзаца восемнадцатого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ применяются в отношении доходов физических лиц, полученных начиная с налогового периода 2019 года.

При соблюдении условий, установленных абзацем 18 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, облагаемый налогом доход от продажи имущества, полученного в порядке дарения и проданного после 1 января 2019 года, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы дарителя на приобретение этого имущества.

Дополнительных особенностей, учитывающих, в частности, налоговый статус физического лица - дарителя, абзацем 18 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ не установлено.

Эта статья будет полезна, если вы


  • Уехали из России в 2022 году и провели или планируете провести большую часть 2022 года за рубежом. Иными словами, вы не будете являться налоговым резидентом РФ в 2022 году. Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

  • Имеете в России на праве собственности движимое имущество или недвижимое имущество и вы планируете продать его в 2022 году.

  • Владеете этим имуществом на праве собственности недостаточно долго для безналоговой продажи. Иными словами, движимое имущество у вас в собственности меньше 3 лет, а недвижимое имущество - меньше 5 лет. Про минимальный срок для безналоговой продажи недвижимости написано в статье 217.1 Налогового кодекса РФ, про минимальный срок для продажи движимого имущества написано в пункте 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Если ничего не предпринимать, то собственнику имущества, который не является налоговым резидентом РФ, придется заплатить 30 процентов НДФЛ со всей суммы продажи имущества без учета расходов на приобретение имущества


Если ничего не предпринимать, то вам надо будет заплатить российский НДФЛ по ставке 30 процентов со всей суммы продажи без учёта расходов на приобретение имущества.

Такая налоговая ставка предусмотрена для доходов физических лиц, которые не являются налоговыми резидентам РФ. Про это написано в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ, плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Иными словами, российский НДФЛ платят две категории физических лиц: налоговые резиденты РФ в отношении всех своих доходов и те, кто не является налоговыми резидентами РФ только в отношении доходов, полученных из России.

Доходы от продажи имущества, которое находится в России - это доходы, полученные из России. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ, к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации и доходы от реализации иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу. Иными словами, если имущество находится в России, то доходы от продажи такого имущества облагаются в любом случае: и если получатель дохода налоговый резидент РФ, и если получатель дохода не является налоговым резидентом РФ.


Например, если у вас есть квартира в Москве и вы живете большую часть 2022 года в Грузии, продаете эту квартиру в 2022 году за 10 млн рублей, то вам надо задекларировать доход в 10 млн рублей, подав налоговую декларацию по НДФЛ в 2023 году. Сумма НДФЛ составит 3 млн рублей. Это 30 процентов от 10 млн рублей.

Если предварительно подарить имущество супругу, супруге, близкому родственнику - налоговому резиденту РФ, а потом продать, то можно обложить такие доходы от продажи имущества НДФЛ по стандартной ставке 13 процентов с учетом расходов дарителя на приобретение этого имущества


Если у вас в России есть супруг, супруга или близкие родственники, которые живут большую часть 2022 года в России, то все меняется.

Чтобы снизить НДФЛ при продаже имущества вам надо заключить договор дарения и подарить имущество супругу, супруге или близкому родственнику - налоговому резиденту РФ. В такой ситуации у принимающей стороны (эта сторона называется одаряемый) не возникает НДФЛ, потому что так написано в налоговом кодексе; у передающей стороны (эта сторона называется даритель) не возникает НДФЛ, потому что самого дохода нет, только расход.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от обложения НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. То есть даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Супруг, супруга или близкий родственник тут же продают такое имущество уже от своего имени как своё собственное имущество. Супруг, супруга или близкий родственник получили доход, который надо задекларировать. Аналогично в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ, к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации и доходы от реализации иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу.

Есть случаи, когда доходы, полученные налогоплательщиком, не облагаются НДФЛ. Все такие случаи указаны в статье 217 Налогового кодекса РФ. Так, согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и статье 217.1 Налогового кодекса РФ, не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами за налоговый период, от продажи:

  • Объектов недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 5 лет и более.
  • Иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более.


Так как в нашем примере супруг, супруга, близкие родственники владели имуществом недостаточно долго для безналоговой продажи, им надо подать налоговую декларацию по НДФЛ по форме 3-НДФЛ, где они должны задекларировать полученный доход.

Супруг, супруга или близкий родственник в налоговой декларации по НДФЛ имеют право заявить имущественный налоговый вычет в размере расходов дарителя на приобретение такого имущества. Все про имущественный налоговый вычет написано в статье 220 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена 13-процентная налоговая ставка, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества.

В то же время в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ вместо получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Абзацем 18 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ установлено, что, если при получении налогоплательщиком имущества в порядке дарения НДФЛ в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются документально подтвержденные расходы дарителя на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались дарителем в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Иными словами, ваши близкие могут учесть при исчислении НДФЛ те затраты, которые понесли непосредственно вы, когда приобретали имущество.

Письма ФНС России и Минфина России про это