Библиотека знаний

Плательщики НДФЛ

Подоходное налогообложение

Плательщики НДФЛ


Согласно пункту 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ, плательщиками налога на доходы физических лиц являются:

  • Физические лица - налоговые резиденты РФ.
  • Не являющиеся налоговыми резидентами РФ физические лица, получающие доходы от источников в РФ.

Статьей 11 Налогового кодекса РФ установлено, что для целей Налогового кодекса РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах под физическими лицами подразумеваются:

  • Граждане РФ.
  • Иностранные граждане.
  • Лица без гражданства.

Поскольку индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, они также являются плательщиками НДФЛ. Для них установлен специальный порядок исчисления и уплаты сумм налога в статье 227 Налогового кодекса РФ, который распространяется и на других физических лиц, занимающихся частной практикой (частных нотариусов, адвокатов).

Так, согласно пункту 1 статьи 227 Налогового кодекса РФ, исчисление и уплату НДФЛ в соответствии с этой статьей производят следующие налогоплательщики:

  • Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
  • Нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Любые физические лица в целях обложения НДФЛ могут как являться налоговыми резидентами РФ, так и не являться налоговыми резидентами РФ. Согласно пункту 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ в отношении большинства доходов, получаемых физлицами, не являющимися резидентами РФ, установлена налоговая ставка 30 процентов. Доходы налоговых резидентов РФ в большинстве случаев облагается по ставке НДФЛ 13 процентов (15 процентов).

Обязанность по уплате НДФЛ обусловлена фактом получения доходов, облагаемых налогом, и не зависит от возраста налогоплательщика. При этом Налоговым кодексом РФ предусмотрено участие несовершеннолетних налогоплательщиков в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, через законных представителей, в качестве которых в соответствии с Гражданским кодексом РФ признаются родители, усыновители и опекуны. Следовательно, от имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет, получившего доход, подлежащий обложению НДФЛ, уплату налога осуществляет его родитель как законный представитель.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ налоговые резиденты РФ - это физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (исключения предусмотрены в пункте 4 статьи 207 Налогового кодекса РФ). При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Непризнание физического лица налоговым резидентом РФ согласно статье 209 Налогового кодекса РФ исключает налогообложение в России доходов, полученных им в соответствующих налоговых периодах от источников за пределами РФ (статья 208 Налогового кодекса РФ). При этом большинство доходов, полученных им от источников в РФ, в этом случае будет облагаться НДФЛ по ставке 30 процентов (пункт 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ).

Лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ.

Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются (пункт 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ):

  • Российские военнослужащие, проходящие службу за границей.
  • Сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

В письме Минфина России от 29 июня 2015 года № 03-04-05/37275 разъяснено, что индивидуальные предприниматели признаются налоговыми резидентами РФ в порядке, установленном в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ для определения налогового статуса физических лиц.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено специального порядка определения налогового статуса длительно работающих за рубежом лиц, не поименованных в пункте 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ. Налоговый статус таких лиц зависит исключительно от времени их нахождения на территории РФ. Так, для лиц, направляемых для работы за пределы РФ в составе дипломатических представительств, консульских учреждений и торговых представительств РФ, налоговый статус определяется в общем порядке. Это касается и членов семей сотрудников органов государственной власти, командированных за рубеж.