Библиотека знаний

Определение периода в 183 календарных дня для целей НДФЛ

Подоходное налогообложение

Определение периода в 183 календарных дня для целей НДФЛ


Для определения статуса резидента РФ 183 дня пребывания в России исчисляются путем суммирования всех календарных дней нахождения физического лица в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев. Дни нахождения за пределами России независимо от цели выезда не учитываются (за исключением случаев, прямо предусмотренных НК РФ).

Так, в соответствии с п. 2 ст. 207 период в 183 календарных дня не прерывается на время выезда из России для краткосрочного (менее шести месяцев) обучения или лечения, а с 2014 года - также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. НК РФ в целях применения этой нормы не содержит ограничений по возрасту физлица, видам учебных заведений, учебных дисциплин, лечебных учреждений, заболеваний, а также по перечню зарубежных стран. Главное, чтобы обучение или лечение были краткосрочными, то есть длились менее 6 месяцев.

Если срок обучения или лечения превышает полгода, то время пребывания за пределами РФ не учитывается при определении дней нахождения на территории РФ.

Пребывание за границей в целях лечения (обучения), по мнению Минфина России, можно подтвердить:

  • Договорами с медицинскими (образовательными) организациями.
  • Выданными ими справками о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием времени такого лечения (обучения).
  • Копиями паспорта со специальными (лечебными) визами, выданными консульскими органами иностранных государств.
  • Копиями паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.

Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30 июня 2014 года № Ф07-8864/12 достаточным доказательством сочтены справки с курсов иностранного языка и от частного врача, практикующего за границей.

При определении налогового статуса учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории РФ, включая дни приезда и отъезда.

Перечень документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Такими документами могут являться справки с места работы или учебного заведения, табели учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, другие документы, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в РФ. Нотариальное заверение копий таких документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуется.

По мнению ФНС России, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания, документы о регистрации по месту жительства (пребывания) подтверждают регистрацию физического лица в РФ, но не являются документами, подтверждающими фактическое время нахождения его на территории России.

Обратите внимание, что ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица - получателя дохода, исчисления и уплаты налога в соответствии с его налоговым статусом лежит на налоговом агенте. Поэтому при наличии оснований считать, что гражданин РФ может не являться налоговым резидентом РФ, налоговый агент вправе запросить у физического лица соответствующие документы или их копии.

Если физическое лицо не предоставляет запрашиваемые документы, налоговый агент вправе применить к выплачиваемым этому физическому лицу доходам налоговую ставку и порядок расчета налоговой базы, предусмотренные для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, то есть ставку 30 процентов.

Вместе с тем, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30 июня 2014 года № Ф07-8864/12 ссылки налогового органа на сведения о пересечении физическим лицом границы РФ, полученные от отдела Управления ФСБ России и отдела Управления ФМС России, отклонены, поскольку данные сведения, которые фиксируют даты въезда и выезда лица через аэропорты, находящиеся на территории РФ, сами по себе не опровергают возможность его перемещения из РФ в страны Шенгенского соглашения и обратно через Республику Беларусь. Таким образом, по мнению суда инспекцией не установлены обстоятельства, достоверно свидетельствующие об утрате физическим лицом статуса налогового резидента РФ и, соответственно, о занижении им НДФЛ.

По мнению ФНС России, при определении налогового статуса в случае, если уплата НДФЛ производится налогоплательщиком самостоятельно (путем представления налоговой декларации), подсчет 183 дней производится за период с 1 января по 31 декабря календарного года, в котором были получены соответствующие доходы.

Также следует иметь в виду выводы Конституционного Суда РФ, сделанные в постановлении от 25 июня 2015 года 16-П. Налоговый статус физического лица - исходя из критерия нахождения его в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев - точно определяется на начало налогового периода, однако в конце каждого налогового периода требует уточнения по итогам этого налогового периода: наличие статуса налогового резидента РФ, устанавливаемого в начале налогового периода на каждую дату выплаты дохода, носит предварительный характер и подлежит уточнению в конце налогового периода в зависимости от продолжительности пребывания физического лица на территории России в данном налоговом периоде, что является основанием для перерасчета НДФЛ, взимавшегося исходя из предварительного налогового статуса лица, который оно имело в начале текущего налогового периода.

Напомним, что согласно пункту 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ в отношении большинства доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов.

Большинство доходов резидентов РФ облагается по ставке НДФЛ 13 процентов (15 процентов).