Библиотека знаний

Обзор основных изменений по НДФЛ в 2022 году

Подоходное налогообложение

Введен социальный налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги (с доходов 2022 года)


Федеральный закон от 05 мая 2021 года № 88 "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги"

С 01 августа 2021 года статья 219 Налогового кодекса РФ дополнена положениями, позволяющими налогоплательщикам получать социальный налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги по правительственному перечню, оказанные им, их детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, включенными в сформированный Минспортом России перечень.

Указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в пределах установленной пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ максимальной общей величины социальных налоговых вычетов в размере 120 тысяч рублей за налоговый период.

Для получения социального налогового вычета по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги налогоплательщик должен предоставить документы, подтверждающие его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг: копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек.

Получить данный вычет возможно как путем подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по итогам года, в котором были понесены расходы на фитнес, так и у своего работодателя в течение соответствующего года.

Данные нововведения применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 01 января 2022 года.

Уточнен порядок освобождения от НДФЛ путевок в санаторно-курортные и оздоровительные российские организации (с 1 января 2022 года)


Пункт 3 статьи 1, часть 2 статьи 4 Федерального закона от 17 февраля 2021 года № 8 "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

С 01 января 2022 года изменен пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, выводящий из-под налогообложения НДФЛ суммы компенсации (оплаты) определенным данным пунктом категориям налогоплательщиков стоимости приобретаемых для них путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ.

Во-первых, действие пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ со следующего налогового периода будет распространяться на детей, не достигших возраста 18 лет, а не 16 лет (как в настоящее время), а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях.

Во-вторых, возможность применения пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ со следующего года уже не будет ставиться в зависимость от того, учитываются ли расходы по указанной компенсации (оплате) стоимости путевок при формировании налогооблагаемой прибыли организаций. В частности, анализируемое освобождение можно будет применить и в случае, если указанные расходы будут признаны в налоговом учете. При этом не будут освобождаться от налогообложения повторно (многократно) осуществляемые в одном календарном году компенсации (оплаты) стоимости путевок одному физическому лицу.

Доходы от продажи имущества, покрываемые имущественным налоговым вычетом, можно не декларировать (с 1 января 2022 года)


Подпункты 26, 29, 30 статьи 2, части 4, 6 статьи 10 Федерального закона от 02 июля 2021 года № 305 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Изменения, внесенные в пункт 7 статьи 220, пункт 3 статьи 228 и пункт 4 статьи 229 Налогового кодекса РФ, вступающие в силу 01 января 2022 года, позволят физическим лицам не указывать в налоговой декларации по НДФЛ сумму всех полученных ими в налоговом периоде облагаемых доходов от продажи имущества, в том числе, недвижимого, если их сумма, определенная с учетом пункта 2 статьи 214.10 Налогового кодекса РФ, не превышает соответствующего размера имущественного налогового вычета, на который налогоплательщик имеет право.

Данные нововведения будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками в налоговых периодах начиная с 01 января 2021 года.

Скорректирован порядок предоставления социальных и имущественных налоговых вычетов работодателями (с 1 января 2022 года)


Пункт 1, подпункт "в" пункта 3 статьи 2, части 1 статьи 3 Федерального закона от 20 апреля 2021 года № 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Согласно пункту 2 статьи 219, пункту 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ ряд социальных и имущественных налоговых вычетов может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода работодателем. Суть изменений в данной части, вступающих в силу 01 января 2022 года, заключается в том, что это будет возможно при условии представления работодателю подтверждения права налогоплательщика на получение указанных налоговых вычетов не самим налогоплательщиком (как сейчас), а непосредственно налоговым органом. Налогоплательщик, направивший в налоговый орган заявление о подтверждении права на получение налоговых вычетов и соответствующие документы, получит от налогового органа лишь уведомление о результатах рассмотрения данного заявления. Непосредственно само подтверждение права налогоплательщика на получение налоговых вычетов налоговый орган предоставит налоговому агенту (если не будет выявлено отсутствие права налогоплательщика на вычеты).

Конкретизирован момент возникновения права на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение (строительство) жилья (с 1 января 2022 года)


Подпункт "а" пункта 3 статьи 2, части 1, 5 статьи 3 Федерального закона от 20 апреля 2021 года № 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

С 01 января 2022 года подпункт 2 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ будет увязывать право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья (доли в нем) с датой государственной регистрации права собственности налогоплательщика на приобретенный (построенный) объект жилой недвижимости (долю в нем).

Однако из этого правила подпунктом 2.1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ будет предусмотрено следующее исключение: при приобретении прав на квартиру, комнату или долю (доли) в них в строящемся доме право на имущественный налоговый вычет возникает с даты передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по подписанному ими передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства. Наряду с этим установлено, что налогоплательщик вправе обратиться за получением такого вычета после государственной регистрации права собственности налогоплательщика на данные квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Положения подпункта 2.1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ будут применяться к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета в отношении объекта долевого строительства или доли (долей) в нем, переданных застройщиком и принятых участником долевого строительства с 01 января 2022 года.

Уточнены документы, представляемые в налоговый орган для подтверждения вычета на покупку (строительство) жилья (с 1 января 2022 года)


Подпункт "а" пункта 3 статьи 2, части 1 статьи 3 Федерального закона от 20 апреля 2021 года № 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

В частности, с 01 января 2022 года из перечня документов, которые должен представить налогоплательщик в налоговый орган для подтверждения в общем (неупрощенном) порядке права на имущественный налоговый вычет в отношении расходов на приобретение (строительство) жилья будут исключены документы, подтверждающие его право собственности на жилье или землю (долю в этой недвижимости).

Наряду с этим указанный перечень со следующего налогового периода дополнен заявлением налогоплательщиков-супругов о распределении понесенных ими расходов на приобретение (строительство) жилья, а также на уплату процентов по целевым займам (кредитам) на эти цели. Установлено, что данное заявление представляется при строительстве или приобретении на территории РФ такими налогоплательщиками в период брака в совместную собственность одного или нескольких объектов жилого имущества и (или) земельных участков (долей в них), в том числе с использованием кредитных денежных средств. Размеры расходов, распределяемых супругами, определяются исходя из фактически произведенных расходов с учетом установленных ограничений.

Соответствующие изменения внесены в подпункт 6 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.