Библиотека знаний

Определение периода в 12 месяцев для целей НДФЛ

Подоходное налогообложение

Определение периода в 12 месяцев для целей НДФЛ


При определении статуса налогового резидента РФ учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (то есть календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (то есть в другом календарном году).

Этот период не обязательно исчислять календарными месяцами. Пункт 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ не содержит требования о том, чтобы 12 следующих подряд месяцев соответствовали календарным. Иными словами, если статус физического лица определяется на 15 июня 2021 года (дату выплаты дохода), то следует рассматривать предшествующий этой дате 12-месячный период с 15 июня 2020 года. Однако контролирующие органы высказывают и противоположное мнение: при определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать именно календарные месяцы.

При определении даты, которой должны предшествовать 12 последовательных месяцев, необходимо исходить из установленного главой 23 Налогового кодекса РФ порядка уплаты суммы НДФЛ в бюджет в зависимости от того:

  • удерживается и уплачивается ли налог с дохода физического лица налоговым агентом (дата выплаты дохода) либо
  • уплачивается физическим лицом самостоятельно по истечении налогового периода (первое число месяца, следующего за налоговым периодом, в котором получен доход).

Также следует иметь в виду выводы Конституционного Суда РФ, сделанные в постановлении от 25 июня 2015 года № 16-П. Налоговый статус физического лица - исходя из критерия нахождения его в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев - точно определяется на начало налогового периода, однако в конце каждого налогового периода требует уточнения по итогам этого налогового периода: наличие статуса налогового резидента РФ, устанавливаемого в начале налогового периода на каждую дату выплаты дохода, носит предварительный характер и подлежит уточнению в конце налогового периода в зависимости от продолжительности пребывания физического лица на территории России в данном налоговом периоде, что является основанием для перерасчета НДФЛ, взимавшегося исходя из предварительного налогового статуса лица, который оно имело в начале текущего налогового периода.

Это означает, что при любом статусе физического лица ставку НДФЛ всегда следует уточнять на конец налогового периода, то есть на 31 декабря, исходя из предшествующего этой дате периода в 12 месяцев, фактически совпадающих на момент пересчета с календарным годом.

Согласно пункту 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ в отношении большинства доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися резидентами РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов. Большинство доходов резидентов РФ облагается по ставке НДФЛ 13 процентов (15 процентов).