Библиотека знаний

Объект налогообложения НДФЛ

Подоходное налогообложение

Объект налогообложения НДФЛ


В соответствии со статьей 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный:

  • От источников в РФ или от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ.
  • От источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

В целях обложения НДФЛ статьей 208 Налогового кодекса РФ определены перечни доходов, которые:

  • Относятся к доходам от источников в РФ (пункт 1).
  • Не относятся к доходам, полученным от источников в РФ (пункт 2).
  • Относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ (пункт 3).

Если положения НК РФ не позволяют однозначно отнести доходы к полученным от источников в РФ, либо к доходам от источников за пределами РФ, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Минфином России. В аналогичном порядке определяется доля доходов, которая может быть отнесена к тем или иным источникам (пункт 4 статьи 208 Налогового кодекса РФ).

Объектом налогообложения НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи или близкими родственниками, за исключением доходов, полученных этими лицами в результате заключения между ними договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений (пункт 5 статьи 208 Налогового кодекса РФ). Членами семьи признаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Близкими являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

На основании пункта 5 статьи 208 Налогового кодекса РФ с 30 ноября 2016 года доходами не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с НК РФ за налогоплательщика иным физическим лицом.

Доходы отдельных категорий иностранных граждан не подлежат обложению НДФЛ. Их перечень приведен в статье 215 Налогового кодекса РФ и является закрытым.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрен так называемый "контроль расходов" физических лиц. То есть факт расходования денежных средств в налоговом периоде не подтверждает получения в этом же периоде дохода, облагаемого НДФЛ, в сумме, равной израсходованным средствам. ФНС России в письме от 16 ноября 2015 года № БС-4-11/20019@ разъясняет, что доначислить сумму НДФЛ возможно, только если в процессе налогового контроля обнаружены незадекларированные налогоплательщиком доходы (а не расходы), установлен источник происхождения денежных средств, вид дохода и дата его получения налогоплательщиком.