Процедура рассмотрения заявлений резидентов установлена в
решении совета директоров Банка России от 25 марта 2022 года "О порядке выдачи разрешений на осуществление отдельных операций".
Центральный банк может запрашивать у резидента иные документы и информацию, необходимые ему для принятия решения о выдаче разрешения на осуществление операции.
Заявление, документы и информация, необходимые для получения разрешения, могут быть представлены резидентом на бумаге или в электронном виде, в том числе в форме электронных документов, подписанных с использованием ЭЦП.
Документы на бумажном носителе заверяются печатью заявителя, если печать есть. Если заявитель - это физическое лицо, то документы на бумаге заверяются просто подписью.
Заявление, документы и информация составляются на русском языке. Если оригиналы документов составлены на иностранном языке, они представляются с нотариально заверенным переводом на русский язык.
Заявление о выдаче разрешения на осуществление операции представляется резидентом в центральный банк не позднее чем за 10 рабочих дней до планируемого дня зачисления иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, на счет резидента в российском банке.
Центральный банк принимает одно из решений:
- Решение о выдаче резиденту разрешения на осуществление операции.
- Решение об отказе в выдаче разрешения.
Центральный банк информирует резидента о принятом решении в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты получения от резидента заявления, необходимых документов и информации.
В разрешении на осуществление операции центральным банком могут быть определены существенные условия такого разрешения, срок или период его действия, иные условия действия выданного разрешения.
Центральный банк может приостановить или прекратить действие соответствующего разрешения на осуществление операции с уведомлением резидента и российского банка о принятом решении не позднее 2 рабочих дней после дня принятия такого решения.