Библиотека знаний

Как задекларировать зарубежные банковские и небанковские счета

Главные мысли


  1. Валютные резиденты РФ пользуются счетами в зарубежных банках и в зарубежных организациях финансового рынка.
  2. Валютные резиденты РФ декларируют зарубежные счета – уведомляют налоговые органы об их открытии и закрытии.
  3. Валютные резиденты РФ уведомляют налоговые органы об изменении реквизитов зарубежных счетов.
  4. Удобнее всего задекларировать зарубежный счет и уведомить об изменении реквизитов зарубежного счета через личный кабинет налогоплательщика – физического лица.
  5. Валютные резиденты РФ при первом переводе денег на свой зарубежный счет не предъявляют российскому банку документы, подтверждающие декларирование зарубежного счета. Такое требование было до 2018 года.
  6. Валютные резиденты РФ декларируют зарубежные небанковские счета – уведомляют налоговые органы об их открытии и закрытии, а также об изменении их реквизитов.
  7. ФНС России считает, что зарубежные договоры страхования жизни также нужно декларировать.
  8. Штраф за недекларирование зарубежных счетов – 5 тысяч рублей.

Валютные резиденты РФ пользуются счетами в зарубежных банках и в зарубежных организациях финансового рынка


Валютные резиденты РФ могут открывать счета в зарубежных банках.

Валютные резиденты РФ могут открывать счета в иных зарубежных организациях финансового рынка. Валютное регулирование для операций по таким счетам для валютных резидентов РФ мягче, чем для счетов в зарубежных банках.

В законе нет четкого определения какие именно структуры и организации подпадают под определение иных организаций финансового рынка. К ним могут быть отнесены брокеры и депозитарии, страховые и пенсионные организации, а также иные организации, предоставляющие финансовые продукты и решения.

Организации финансового рынка – это организации, которые оказывают услуги, связанные с привлечением и размещением финансовых активов:

  • Для хранения.
  • Для управления.
  • Для инвестирования.
  • Для совершения иных сделок в интересах валютного резидента РФ.

Для ориентира, по российским законам финансовые организации - это (пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"):

  • Брокеры.
  • Дилеры.
  • Управляющие.
  • Депозитарии.
  • Регистраторы.
  • Акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.
  • Специализированные депозитарии.
  • Негосударственные пенсионные фонды.
  • Страховые организации.
  • Страховые брокеры.
  • Общества взаимного страхования.
  • Микрофинансовые организации.
  • Кредитные потребительские кооперативы.
  • Жилищные накопительные кооперативы.
  • Сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.
  • Форекс-дилеры.
  • Инвестиционные советники.

Валютные резиденты РФ декларируют зарубежные счета – уведомляют налоговые органы об их открытии и закрытии


Валютные резиденты РФ обязаны уведомлять налоговые органы:

  • Об открытии зарубежных счетов.
  • О закрытии зарубежных счетов.

Валютные резиденты РФ обязаны сделать это не позднее одного месяца со дня открытия или закрытия зарубежного счета в банке и иной организации финансового рынка.

Чтобы задекларировать зарубежный счет, узнайте:

  • Наименование зарубежного банка или иной организации финансового рынка.
  • SWIFT код зарубежного банка, если счет открыт в зарубежном банке.
  • Налоговый номер зарубежного банка или иной организации финансового рынка.
  • Адрес зарубежного банка или иной организации финансового рынка.
  • Номер счета, дату открытия счета.
  • Тип счета: личный или общий (совместный).
  • Количество совладельцев счета, если счет общий (совместный).
  • Валюту счета.
  • Дату заключения договора об открытии счета, номер договора об открытии счета.

Формы и способ представления уведомления утверждены Приказом ФНС от 24 апреля 2020 года № ЕД-7-14/272@ "Об утверждении форм, форматов уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и способа их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось".

Согласно части 9 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, положения статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле” не распространяются на счета валютных резидентов РФ, открытые в расположенных за пределами РФ филиалах российских банков. То есть физические лица не обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов и об изменении реквизитов счетов в филиалах российских банков, расположенных за пределами РФ. Поскольку расположенные за пределами РФ филиалы российских банков – это российские кредитные организации, которые полностью подчинены российским законам.

Скачать форму “Уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации” в PDF можно тут: http://www.consultant.ru/document/cons_obj_LAW_354339_2/

1/2


2/2



Валютные резиденты РФ уведомляют налоговые органы об изменении реквизитов зарубежных счетов


Валютные резиденты РФ обязаны уведомлять налоговые органы об изменении реквизитов зарубежных счетов.

Валютные резиденты РФ обязаны сделать это не позднее одного месяца со дня изменения реквизитов зарубежного счета в банке и иной организации финансового рынка.

Форма и способ представления уведомления утверждены Приказом ФНС от 24 апреля 2020 года № ЕД-7-14/272@ "Об утверждении форм, форматов уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и способа их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось".

Согласно части 9 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, положения статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле” не распространяются на счета валютных резидентов РФ, открытые в расположенных за пределами РФ филиалах российских банков. То есть у физических лиц – валютных резидентов РФ, нет обязанности уведомлять налоговые органы об открытии или о закрытии счетов и об изменении реквизитов счетов в зарубежных филиалах российских банков.

Скачать форму “Уведомления об изменении реквизитов счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации” в PDF можно тут: http://www.consultant.ru/document/cons_obj_LAW_354339_4/

1/3


2/3


3/3


Удобнее всего задекларировать зарубежный счет и уведомить об изменении реквизитов зарубежного счета через личный кабинет налогоплательщика – физического лица


Удобнее всего декларировать счета через личный кабинет налогоплательщика – физического лица.

1/4


2/4


3/4


4/4


Валютные резиденты РФ при первом переводе денег на свой зарубежный счет не предъявляют российскому банку документы, подтверждающие декларирование зарубежного счета


Согласно части 4 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле” валютные резиденты РФ могут переводить на свои зарубежные банковские счета, деньги со своих счетов в российских банках или с других своих зарубежных банковских счетов. По сути это перекладывание денег из одного своего кармана в другой. Это законная операция, так делать можно.

Раньше, когда ты собирался в первый раз перевести деньги со своего российского счета на свой зарубежный счет, ты должен был показать российскому банку экземпляр  уведомления об открытии счета с отметкой налоговой инспекции. Так банк контролировал, что валютный резидент РФ задекларировал свой зарубежный счет. Сейчас ты можешь переводить деньги и не показывать банку экземпляр уведомления с отметкой.

В соответствии с абзацем 2 части 4 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, с 01 января 2018 года требование о предъявлении российскому банку при первом переводе уведомления налогового органа об открытии счета с отметкой о принятии указанного уведомления не распространяется на физических лиц – валютных резидентов РФ. Это положение введено Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 427 "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Часто банки продолжают запрашивать такой документ и сейчас. Как быть? Кто-то выбирает все-таки показать уведомление с отметкой налогового органа, а кто-то решает спокойно донести до банка тезис, что такой обязанности у физического лица давно нет. Например, можно показать такой скрин. Один раз мы с клиентом показали этот скрин сотрудникам Тинькофф и все было ок. Еще несколько раз мы показали выписки из личного кабинета налогоплательщика о том, что счет задекларирован и тоже все было ок.


Валютные резиденты РФ декларируют зарубежные небанковские счета – уведомляют налоговые органы об их открытии и закрытии, а также об изменении их реквизитов


До 2020 года в соответствии с положениями Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле” валютные резиденты РФ были обязаны декларировать только свои зарубежные банковские счета. То есть все зарубежные счета, открытые не в банках, а где-то в другом месте - оставались в серой зоне. Много лет физические лица не отчитывались о брокерских счетах в Interactive Brokers - по закону не нужно было.

С 2020 года Федеральным законом от 02 августа 2019 года № 265-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле” в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств” предусмотрено, что требование об уведомлении валютными резидентами РФ об открытии счетов, о закрытии счетов и об изменении реквизитов счетов, а также представлении отчетов по ним распространяется на счета, открытые в иных организациях финансового рынка, у которых нет лицензии  банка.

Федеральным законом “О валютном регулировании и валютном контроле” не предусмотрены исключения для каких-либо счетов, открываемых валютными резидентами РФ в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ.

В связи с этим требования частей 2 и 7 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле” распространяются на все счета валютных резидентов РФ в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ, возможность открытия которых предусмотрена частью 1 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Уведомлять налоговые органы об открытых до 01 января 2020 года счетах в расположенных за пределами РФ организациях финансового рынка, не являющихся банками, не надо. Например, если вы открыли в 2017 году брокерский счет в Interactive Brokers, то подавать уведомление об открытии такого счета в налоговую инспекцию не нужно. Нужно только отчитываться о движении денег и финансовых активов по этому счету. Но если вы открыли брокерский счет в Interactive Brokers в 2021 году, то по закону нужно подать уведомление об открытии счета.

ФНС России считает, что зарубежные договоры страхования жизни также нужно декларировать


ФНС России указывает, что с 01 января 2020 года Федеральным законом от 02 августа 2019 года № 265 “О внесении изменений в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле” в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств” предусмотрено, что требование об уведомлении валютными резидентами РФ налоговых органов по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов и об изменении реквизитов счетов, а также представлении отчетов по ним распространяется не только на счета в расположенных за пределами РФ банках, но и счета, открытые в иных организациях финансового рынка.

Уведомлять налоговые органы об открытых до 01 января 2020 года счетах в расположенных за пределами РФ иных организациях финансового рынка не требуется.

Физические лица обязаны представлять отчеты о движении средств по счетам в расположенных за пределами РФ иных организациях финансового рынка, начиная с отчета за 2020 год (до 1 июня 2021 года, а в случае закрытия счета - в месячный срок со дня закрытия счета).

Частью 2 статьи 1 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле” предусмотрено, что используемые в нем институты, понятия и термины гражданского и административного законодательства РФ, других отраслей законодательства применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства РФ, если иное не предусмотрено Федеральным законом “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Понятие организации финансового рынка установлено пунктом 2 статьи 142.1 Налогового кодекса РФ, согласно которому под организацией финансового рынка понимается организация или структура без образования юридического лица, которая в рамках своей деятельности принимает от клиентов деньги или иные финансовые активы для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента, в том числе страховщик, осуществляющий деятельность по добровольному страхованию жизни.

В строке “Номер счета” отчета о движении средств по счетам в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ, указывается идентифицирующий признак счета, который может состоять из комбинации буквенно-цифровых символов, отраженной в договоре об открытии счета. Например, если идентифицирующим признаком счета является номер договора, в строке “Номер счета” возможно указание данного идентифицирующего признака в латинской транскрипции.

1/2

2/2


Штраф за недекларирование зарубежных счетов – 5 тысяч рублей


Обязанность валютных резидентов РФ представлять в налоговый орган уведомления об открытии, закрытии или изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ установлена частью 2 и частью 7 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.

За нарушение этих положений валютные резиденты РФ несут административную ответственность в соответствии со статьей 15.25 КоАП РФ.

Согласно части 2 статьи 15.25 КоАП РФ, представление валютным резидентом РФ в налоговый орган с нарушением срока или не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета или об изменении реквизитов счета, влечет штраф от 1 000 до 1 500 рублей.

Согласно части 2.1 статьи 15.25 КоАП РФ, непредставление валютным резидентом РФ в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета или об изменении реквизитов счета, влечет штраф от 4 000 до 5 000 рублей.

16 июля 2017 года ФНС выпустило письмо № ЗН-3-17/5523@. Многие истолковали это письмо так: если валютный резидент РФ не отчитался о движении денег по зарубежному счету или не уведомил об открытии, то все операции по зарубежному счету признаются незаконными, а валютному резиденту РФ автоматически грозит штраф от 75 до 100 процентов от суммы операций.

Письмо от 16 июля 2017 года, существующее вне контекста, ввело в заблуждение как владельцев зарубежных счетов, так и территориальные налоговые инспекции. Спустя какое-то время ФНС выпустило еще одно письмо для разъяснения положений своего письма от 17 июля 2017 года. “Разъяснительное” письмо выпущено в ответ на запрос The Bell. Из него следует:

  • Отсутствие отчетности и уведомлений по зарубежным счетам не приравнивается к незаконности валютных операций по ним.
  • Законность валютных операций определяется лишь тем, входят ли эти валютные операции в перечень допустимых валютных операций согласно валютному законодательству.

Материалы в СМИ:

Валютное законодательство