Библиотека знаний

Определение прибыли или убытка КИК


Определение прибыли или убытка КИК


Есть два способа определить прибыль или убыток КИК:

  • Прибыль или убыток КИК можно определить по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год. Прибылью или убытком КИК признается величина прибыли или убытка этой компании до налогообложения.
  • Прибыль или убыток КИК можно определить по правилам главы 25 НК РФ для налогоплательщиков – российских организаций. То есть, как если бы КИК была обычной российской компанией.

Определение прибыли или убытка КИК по данным финансовой отчетности


Не всегда прибыль или убыток КИК можно определить по данным ее финансовой отчетности. Для этого есть специальные условия. Определение прибыли или убытка КИК по данным финансовой отчетности осуществляется при выполнении одного из двух условий (либо то, либо то):

  • Постоянным местонахождением этой КИК является иностранное государство, с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, кроме государств, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с РФ.
  • В отношении финансовой отчетности представлено аудиторское заключение, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении мнения.

Если эти условия не соблюдаются, то прибыль или убыток КИК определяется по правилам главы 25 НК РФ.

Пример первой страницы финансовой отчетности с 11 октября 2019 года по 31 декабря 2020 года
Пример первой страницы финансовой отчетности с 11 октября 2019 года по 31 декабря 2020 года

Пример второй страницы финансовой отчетности с 11 октября 2019 года по 31 декабря 2020 года
Пример второй страницы финансовой отчетности с 11 октября 2019 года по 31 декабря 2020 года

Требования при определении прибыли или убытка КИК по данным финансовой отчетности


Определение прибыли или убытка КИК по данным финансовой отчетности осуществляется с учетом следующих требований:

  • Для определения прибыли или убытка КИК используется неконсолидированная финансовая отчетность компании, составленная в соответствии со стандартом, установленным личным законом компании.
  • Если в соответствии с личным законом КИК ее финансовая отчетность не подлежит обязательному аудиту, определение прибыли или убытка такой КИК осуществляется на основании финансовой отчетности, аудит которой проведен в соответствии с МСА.

Определение прибыли или убытка КИК по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ


Еще прибыль или убыток КИК определяется по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ по выбору налогоплательщика – контролирующего лица.

Если порядок определения прибыли или убытка КИК по правилам главы 25 НК РФ применяется по выбору налогоплательщика, такой порядок применяется в отношении соответствующей КИК в течение не менее 5 лет с даты начала его применения. Это должно быть закреплено в учетной политике контролирующего лица.

Прибыль или убыток КИК пересчитываются в рубли


Прибыль или убыток КИК, определенная по данным финансовой отчетности КИК и выраженная в иностранной валюте, уменьшенная на величину дивидендов, пересчитывается в рубли с применением среднего курса иностранной валюты к рублю, установленного ЦБ РФ, определяемого за период, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год.

Сумма прибыли или убытка каждой КИК должна быть документально подтверждена ее финансовой отчетностью, составленной за соответствующий период, с приложением ее финансовой и налоговой отчетности.

В случае определения суммы прибыли или убытка КИК по правилам главы 25 НК РФ, сумма прибыли или убытка КИК определяется в официальной валюте государства постоянного местонахождения иностранной организации и пересчитывается в рубли с применением среднего курса иностранной валюты к рублю, установленного ЦБ РФ, определяемого за календарный год, за который определяется сумма прибыли или убытка КИК. Сумма прибыли или убытка КИК должна быть подтверждена документами, позволяющими определить сумму прибыли. Такими документами, в частности, могут быть выписки с расчетных счетов КИК, первичные документы, подтверждающие произведенные операции согласно обычаям делового оборота иностранной компании.

Некоторые доходы и расходы не учитываются при определении прибыли или убытка КИК


При определении прибыли или убытка КИК не учитываются следующие доходы и расходы этой компании за период, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год:

  • В виде сумм от переоценки или обесценения долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг, производных финансовых инструментов по справедливой стоимости, произведенных в соответствии с применимыми стандартами составления финансовой отчетности, признанных в составе прибыли или убытка КИК до налогообложения.
  • В виде сумм доходов от реализации или иного выбытия долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и расходов, признанных при выбытии указанных активов в составе прибыли или убытка КИК до налогообложения.
  • В виде сумм прибыли или убытка дочерних организаций (кроме дивидендов), признанных в финансовой отчетности КИК в соответствии с ее личным законом.
  • В виде сумм расходов на формирование резервов и доходов от восстановления резервов. При этом прибыль КИК уменьшается на суммы расходов, уменьшающих величину ранее сформированного резерва. Если по данным финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с ее личным законом за финансовый год, определен убыток, то расходы, которые уменьшают величину ранее сформированного резерва, увеличивают сумму такого убытка.

Пассивные доходы


Это доходы от пассивной деятельности:

  • Дивиденды.
  • Доходы, получаемые в результате распределения прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации.
  • Процентный доход от долговых обязательств любого вида.
  • Доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности.
  • Доходы от реализации акций (долей) и (или) уступки прав в иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву.
  • Доходы по операциям с производными финансовыми инструментами.
  • Доходы от реализации недвижимого имущества.
  • Доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, в том числе доходы от лизинговых операций.
  • Доходы от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.
  • Доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также от проведения НИОКР.
  • Доходы от услуг по предоставлению персонала.
  • Иные аналогичные доходы.

Напомню, что если доля доходов “от пассивной деятельности” в общей сумме доходов такой КИК по данным ее финансовой отчетности составляет не более 20 процентов, то такая КИК признается “активной иностранной компанией” и ее прибыль освобождается от налогообложения.

Активные доходы


Доходы, не указанные как “доходы от пассивной деятельности”, для Налогового кодекса РФ признаются доходами от активной деятельности.

При этом процентный доход от долговых обязательств любого вида и доходы по операциям с деривативами, признаются доходами от активной деятельности, если извлечение прибыли от таких доходов:

  • Осуществляется на основании лицензии.
  • Является основной целью деятельности иностранной компании, являющейся банком в соответствии с законодательством иностранного государства.

Доходы иностранной компании по операциям с деривативами признаются доходами от активной деятельности в случаях, если:

  • Такие доходы получены от реализации товаров на основании договоров, по условиям которых осуществляется поставка базисного актива, или
  • Такие доходы получены по операциям хеджирования для компенсации неблагоприятных последствий, связанных с изменением стоимости соответствующего объекта хеджирования, и к которым требования МСФО применяются как к деривативам, при условии раскрытия соответствующих сведений в финансовой отчетности КИК.

Определение налоговой базы и перенос убытка КИК на будущие периоды


Налоговая база КИК определяется отдельно в отношении каждой КИК.

Если по данным финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с ее личным законом за финансовый год, определен убыток, этот убыток переносится на будущие периоды без ограничений и учитывается при определении прибыли КИК.

Убыток КИК не может быть перенесен на будущие периоды, если контролирующее лицо не подало уведомление о КИК за период, за который получен убыток.

Если налогоплательщик прекращает быть контролирующим лицом КИК, он теряет право перенести убытка такой компании на будущие периоды в части, не учтенной им ранее при исчислении прибыли КИК.

Зачет зарубежного налога в счету уплаты НДФЛ контролирующего лица


НДФЛ, исчисленный в отношении прибыли КИК (кроме НДФЛ с фиксированной прибыли) за соответствующий период, уменьшается пропорционально доле участия контролирующего лица на величину налога, исчисленного в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранных государств или законодательством РФ (в том числе налога у источника – налога на доходы, удерживаемого у источника выплаты дохода), а также на величину налога на прибыль организаций, исчисленного в отношении прибыли постоянного представительства этой КИК в РФ.

Уплату зарубежного налога надо документально подтвердить.

Если в соответствии с законодательством иностранного государства срок исчисления налога в отношении прибыли КИК за соответствующий период установлен на более позднюю дату, чем дата предоставления контролирующим лицом налоговой декларации, соответствующая сумма налога учитывается при исчислении налога в отношении прибыли КИК за налоговый период, следующий за календарным годом, за который была исчислена сумма налога в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранного государства.

При этом совокупный размер исчисленных в соответствии с законодательством иностранного государства сумм налогов не может превышать сумму налога, исчисленного в отношении прибыли КИК за налоговый период, следующий за календарным годом, за который была исчислена сумма налога в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранного государства.

Установление срока исчисления налога в отношении прибыли КИК за соответствующий период на более позднюю дату, чем дата предоставления контролирующим лицом налоговой декларации, должно быть подтверждено путем представления контролирующим лицом в налоговый орган соответствующих документов одновременно с представлением налоговой декларации за налоговый период, следующий за календарным годом, за который была исчислена сумма налога в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранного государства.
Законодательство о КИК