Библиотека знаний

Активные иностранные компании

Согласно пункту 1 статьи 25.13-1 Налогового кодекса РФ, прибыль КИК освобождается от налогообложения, если КИК:

  • Активная иностранная компания.
  • Активная иностранная холдинговая компания.
  • Активная иностранная субхолдинговая компания.

Активная иностранная компания


Активная иностранная компания - это иностранная организация, у которой доля пассивных доходов составляет не более 20 процентов в общей сумме доходов организации.

Например, возможна ситуация, когда пассивные доходы КИК будут составлять 25 процентов, а активные доходы КИК будут составлять 75 процентов, но в этой ситуации, весь доход КИК все равно будет считаться облагаемым НДФЛ на уровне контролирующего лица. В результате, получается, что "сомнительными" с точки зрения налоговых правил являются всего лишь 25 процентов доходов КИК, в то время как дополнительному налогообложению у контролирующего лица подвергаются все 100 процентов.

Доля пассивных доходов определяется по данным финансовой отчетности. Финансовая отчетность - это неконсолидированная финансовая отчетность организации. А доля пассивных доходов определяется за период, за который в соответствии с личным законом этой иностранной организации составляется финансовая отчетность за финансовый год.

Пассивные доходы - это доходы от пассивной деятельности указаны в пункте 4 статьи 309.1 Налогового кодекса РФ. Вот они:

  • Дивиденды.
  • Доходы, получаемые в результате распределения прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации.
  • Процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации.
  • Доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности.
  • Доходы от реализации акций или уступки прав в иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву.
  • Доходы по операциям с производными финансовыми инструментами.
  • Доходы от реализации недвижимого имущества.
  • Доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества.
  • Доходы от реализации инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.
  • Доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также от проведения НИОКР. Налоговым кодексом РФ не установлено критериев отнесения доходов, полученных от деятельности по договорам, условия которых предусматривают оказание или выполнение смешанных услуг или работ, к активным или пассивным доходам.
  • Доходы от услуг по предоставлению персонала.
  • Иные аналогичные доходы.

Возможна и обратная ситуация. Так, если доход КИК состоит из пассивных доходов на 20 процентов, то по российским правилам все 100 процентов доходов КИК будут освобождены от налогообложения. Таким образом, получается, что те 20 процентов, которые все же могут быть сомнительными с точки зрения налоговых правил, тем не менее, не будут облагаться НДФЛ у контролирующего лица. Представляется, что российский законодатель допустил указанный момент, полагая, что 20 процентов пассивных доходов представляют собой несущественную долю, и если они не будут облагаться НДФЛ на уровне контролирующего лица, то это не будет представлять существенной угрозы с точки зрения размывания российской национальной налоговой базы. С другой стороны, 20 процентов - это величина относительная, и в зависимости от того, каков в целом объем доходов КИК, она может представлять собой достаточно значительную сумму. Таким образом, будучи осведомленными о правиле в 20 процентов, контролирующие лица КИК могут выводить из-под российского налогообложения достаточно серьезные суммы, формально не нарушая российский закон.

Иностранная холдинговая компания


Иностранная холдинговая компания - это иностранная организация, в отношении которой одновременно выполняются следующие условия:

  1. Доля прямого участия российской организации - контролирующего лица в уставном капитале этой иностранной организации составляет не менее 75 процентов.
  2. Доля участия этой иностранной организации хотя бы в одной иностранной организации составляет не менее 50 процентов.
  3. Доля участия этой иностранной организации в иных иностранных организациях (при наличии) составляет не менее 15 процентов.
  4. Период владения долями, указанными выше, составляет не менее чем 365 последовательных календарных дней на дату окончания финансового года в соответствии с личным законом этой иностранной организации.

Иностранная субхолдинговая компания


Иностранная субхолдинговая компания - это иностранная организация, в отношении которой одновременно выполняются следующие условия:

  1. Доля прямого участия иностранной холдинговой компании в уставном капитале этой иностранной организации составляет не менее 75 процентов.
  2. Доля участия этой иностранной организации хотя бы в одной иностранной организации составляет не менее 50 процентов.
  3. Доля участия этой иностранной организации в иных иностранных организациях (при наличии) составляет не менее 15 процентов.
  4. Период владения долями, указанными выше, составляет не менее чем 365 последовательных календарных дней на дату окончания финансового года в соответствии с личным законом этой иностранной организации.

Активная иностранная холдинговая компания


Освобождение от налогообложения прибыли предусмотрено также для активных иностранных холдинговых компаний, если доля доходов от пассивной деятельности этих компаний составляет не более 5 процентов в общей сумме доходов.

Активная иностранная холдинговая компания - это иностранная холдинговая компания, доходы (прибыль) у которой отсутствуют или доля пассивных доходов не превышает 5 процентов в общей сумме доходов этой иностранной холдинговой компании по данным ее финансовой отчетности за финансовый год.

При определении пассивных доходов не учитываются:

  1. Дивиденды от активных иностранных компаний или активных иностранных субхолдинговых компаний.
  2. Дивиденды от иностранных организаций, в отношении которых выполняется хотя бы одно из условий освобождения прибыли КИК от налогообложения.
  3. Доходы от реализации или иного выбытия акций активных иностранных компаний, активных иностранных субхолдинговых компаний или иностранных организаций, в отношении которых выполняется хотя бы одно из условий освобождения прибыли КИК от налогообложения.

То есть, активной иностранной холдинговой компанией не может быть признана КИК, у которой нет дочерней компании.

Активная иностранная субхолдинговая компания


Освобождение от налогообложения прибыли предусмотрено также для активных иностранных субхолдинговых компаний, если доля доходов от пассивной деятельности этих компаний составляет не более 5 процентов в общей сумме доходов.

Активная иностранная субхолдинговая компания - это иностранная субхолдинговая компания, доходы (прибыль) у которой отсутствуют или доля пассивных доходов не превышает 5 процентов в общей сумме всех доходов этой иностранной субхолдинговой компании по данным ее финансовой отчетности за финансовый год.

При определении пассивных доходов не учитываются:

  1. Дивиденды от активных иностранных компаний.
  2. Дивиденды от иностранных организаций, в отношении которых выполняется хотя бы одно из условий освобождения прибыли КИК от налогообложения.
  3. Доходы от реализации или иного выбытия акций активных иностранных компаний или иностранных организаций, в отношении которых выполняется хотя бы одно из условий освобождения прибыли КИК от налогообложения.

То есть, активной иностранной субхолдинговой компанией не может быть признана КИК, у которой нет дочерней компании.
Законодательство о КИК