Библиотека знаний

Порядок учета прибыли КИК при налогообложении

Порядок учета прибыли контролируемой иностранной компании при налогообложении


Прибыль или убыток КИК – это прибыль или убыток КИК, которые рассчитываются по правилам статьи 309.1 Налогового кодекса РФ. Эта статья называется “Особенности налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний”.

В первую очередь, чтобы рассчитать прибыль КИК, ее нужно уменьшить ее на дивиденды. Для целей налогообложения, прибыль КИК - это в первую очередь нераспределенная прибыль КИК. Ключевая мысль законодательства о КИК заключается в обложении НДФЛ на уровне контролирующего лица нераспределенной прибыли КИК. Распределенная прибыль – это дивиденды. Дивиденды облагаются обычным НДФЛ.

Из прибыли вычитаются дивиденды, выплаченные этой КИК в календарном году, следующем за годом, за который в соответствии с личным законом такой КИК составляется финансовая отчетность. Еще учитываются промежуточные дивиденды, выплаченные в течение финансового года, за который составляется эта финансовая отчетность.

В Налоговом кодексе РФ нет ограничений, связанных с уменьшением прибыли КИК на сумму дивидендов, выплачиваемых такой компанией за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. В этой связи уменьшение прибыли КИК возможно как за счет распределения прибыли года, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность, так и за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (в том числе сформированной до 2015 года).

Не все доходы КИК учитываются при расчете прибыли КИК. Так, не учитываются доходы, источником выплаты которых являются российские организации. Такое возможно, только если контролирующее лицо этой КИК имеет фактическое право на такие доходы. Что такое фактическое право на доходы написано в статье 312 Налогового кодекса РФ.

Очень упрощенно вот эти доходы. Они перечисляются в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ:

  • Дивиденды.
  • Проценты от долговых обязательств.
  • Роялти.
  • Доходы от реализации акций организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимости, находящегося в РФ, а также финансовых инструментов, производных от таких акций.
  • Доходы от реализации недвижимости, находящейся в РФ.
  • Доходы от сдачи в аренду имущества, используемого в РФ.
  • Доходы от международных перевозок.
  • Штрафы и пени за нарушение договорных обязательств.
  • Доходы от реализации инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.
  • Иные аналогичные доходы.

Прибыль КИК – иностранной структуры без образования юридического лица уменьшается на распределенную прибыль.

Таким образом:

  • Прибыль иностранной организации уменьшается на дивиденды.
  • Прибыль иностранной структуры без образования юридического лица уменьшается на распределенную прибыль.

Еще при определении прибыли структуры, не учитываются доходы в виде имущества, которое получено в качестве взноса от учредителя этой структуры или лиц, являющихся членами его семьи или близкими родственниками. Также не учитывается такое имущество, если оно получено от иной КИК, где одно из этих лиц – контролирующее лицо.

Если передающая сторона является КИК, при определении прибыли этой КИК симметрично не учитываются расходы в виде переданного имущества. Эти положения не применяются при передаче имущества КИК или при получении имущества от КИК, источником формирования которого являлась прибыль передающей стороны за финансовый год, в котором осуществлена ее ликвидация.

Фактически прибыль КИК приравнивается к доходу, полученному налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой КИК. Прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой КИК. То есть нераспределенная прибыль КИК — это часть дохода физического лица, которая тоже облагается НДФЛ.

Согласно пункту 1.1 статьи 223 Налогового кодекса РФ, для доходов в виде прибыли КИК, дата фактического получения дохода – это 31 декабря года, следующего за календарным годом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с личным законом КИК.

Прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы у контролирующего лица в доле, соответствующей доле участия этого лица в КИК. То есть, если у налогового резидента РФ есть доля в 30 процентов в зарубежной компании, то не вся нераспределенная прибыль зарубежной компании попадет ему в налоговую базу, а только 30 процентов.

Доля участия лица в КИК определяется на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в календарном году, следующем за годом, на который приходится дата окончания финансового года в соответствии с личным законом этой КИК. Если такое решение не принято, то доля участия лица в КИК определяется на 31 декабря календарного года, следующего за годом, на который приходится дата окончания финансового года КИК.

На случай, если доля участия контролирующего лица в КИК отличается от доли в прибыли, на которую контролирующее лицо в случае ее распределения имеет право, предусмотрены такие правила. Прибыль КИК будет учитывается в доле, соответствующей доле в прибыли КИК, на которую это контролирующее лицо имеет право. То есть доля в прибыли важнее доли в капитале. Такая доля в прибыли определяется на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в календарном году, следующем за годом, на который приходится дата окончания финансового года в соответствии с личным законом этой КИК. Аналогично, если такое решение не принято, доля в прибыли КИК будет определяться на 31 декабря календарного года, следующего за годом, на который приходится дата окончания финансового года КИК.

В случае косвенного участия налогоплательщика - контролирующего лица в КИК при условии, что такое участие реализовано через российские организации, являющиеся контролирующими лицами этой, прибыль этой КИК, учитываемая при определении налоговой базы у такого налогоплательщика, уменьшается на суммы прибыли, подлежащие учету при налогообложении у иных контролирующих лиц, через которых реализовано косвенное участие такого контролирующего лица в КИК, в доле пропорционально доле участия такого контролирующего лица в организации, через которую реализовано косвенное участие в КИК.

Если сумма прибыли КИК, подлежащая учету при определении налоговой базы у контролирующего лица, равна нулю, налогоплательщик может не отражать такой результат и сведения о такой КИК в налоговой декларации по НДФЛ.

Документы, подтверждающие размер прибыли или убытка КИК


Налогоплательщик подтверждает размер прибыли или убытка КИК путем представления следующих документов:

  • Финансовая отчетность КИК. Нужна финансовая отчетность, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год.
  • Аудиторское заключение. Нужно аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется добровольно.

Налогоплательщик представляет эти документы в отношении контролируемой им иностранной компании независимо от финансового результата, полученного такой иностранной компанией.

Если у контролирующего лица по независящим от него обстоятельствам нет возможности представить финансовую отчетность КИК, такое лицо может показать иное документальное подтверждение размера прибыли или убытка КИК. Но тогда контролирующее лицо должно представить информацию и документы, которые бы подтвердили наличие таких обстоятельств. Эти обстоятельства будут оцениваться налоговым органом отдельно в каждом конкретном случае.

Начиная с налогового периода 2020 года такие документы подаются независимо от наличия у физического лица обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК при исчислении налоговой базы по НДФЛ. Кроме того, Федеральным законом "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" от 09 ноября 2020 года № 368, введена в действие статья 25.14-1 Налогового кодекса РФ, предусматривающая возможность истребования налоговой инспекцией у контролирующих лиц КИК подтверждающих документов. Таким образом, начиная с 9 декабря 2020 года налоговые инспекции могут истребовать у контролирующих лиц подтверждающие документы по правилам статьи 25.14-1 Налогового кодекса РФ.

Если не получается подать аудиторское заключение вместе с налоговой декларацией, это аудиторское заключение можно подать в месячный срок со дня, отраженного в уведомлении о КИК в качестве даты составления аудиторского заключения. Например, по закону уведомление о КИК нужно подать до 30 апреля. В уведомлении о КИК указано, что аудиторское заключение подготовлено 20 апреля. Тогда до 20 мая можно подать аудиторское заключение. Но само уведомление о КИК и финансовую отчетность нужно подать вовремя.

Случаи, при которых прибыль КИК не учитывается


Прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ, если величина прибыли составила более 10 млн рублей. То есть если прибыль КИК меньше 10 млн рублей, то такая прибыль просто не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ и физическому лицу не нужно подать налоговую декларацию по НДФЛ в отношении нераспределенной прибыли КИК. А само уведомление о КИК с финансовой отчетностью и заключением аудиторов подать надо.

По мнению Минфина России, пороговые значения применяются в отношении прибыли КИК без учета ее уменьшения на величину дивидендов (распределенной прибыли), выплаченных такой КИК.

Еще раз, если величина прибыли КИК, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 Налогового кодекса РФ не превысила предусмотренное пороговое значение в 10 млн рублей, то такая прибыль не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ. Соответственно, прибыль КИК не отражается в налоговой декларации по НДФЛ по форме 3-НДФЛ.

Если по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год, иностранная организация по личному закону не может распределить прибыль между участниками (например, по закону требуется увеличить уставный капитал или сформировать резервы), такая прибыль не учитывается при определении налоговой базы у контролирующего лица.

Все эти положения не применяются к прибыли КИК, контролирующим лицом которой является налогоплательщик, перешедший на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли, если такая прибыль относится к налоговым периодам, когда налогоплательщик уплачивал НДФЛ с фиксированной прибыли.
Законодательство о КИК