Библиотека знаний

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях


Налоговые резиденты РФ уведомляют налоговую:

  • О своем участии в иностранных организациях.
  • Об учреждении иностранных структур без образования юридического лица.
  • О контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

Физические лица подают уведомление о КИК до 30 апреля года, следующего за годом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК или который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК. Например, 30 апреля 2022 года истекает срок представления физическими лицами уведомлений о контролируемых иностранных компаниях за налоговый период 2021 год в отношении финансового года контролируемой иностранной компании, который завершился 31 декабря 2020 года.

Физические лица подают уведомления о КИК в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Подать можно через личный кабинет налогоплательщика.

Например, я могу зайти в свой личный кабинет налогоплательщика, ввести все нужные сведения об иностранной компании и подать уведомление о КИК, не посещая налоговую инспекцию. Это занимает 10 минут.

Что указывается в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях


  • Период, за который подается уведомление.
  • Дата подачи специального уведомления о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли (если есть).
  • Дата подачи специального уведомления об отказе от уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли (если есть).
  • Наименование КИК, уведомление об участии в которой или об учреждении которой подано налогоплательщиком.
  • Регистрационный номер иностранной организации в государстве ее регистрации, код иностранной организации в качестве налогоплательщика в государстве ее регистрации (или их аналоги), адрес в государстве регистрации иностранной организации при их наличии.
  • Организационная форма иностранной структуры без образования юридического лица, наименование и реквизиты документа об учреждении иностранной структуры без образования юридического лица, дата учреждения иностранной структуры без образования юридического лица, регистрационный номер (иной идентификатор) в государстве учреждения иностранной структуры без образования юридического лица при их наличии (или их аналоги).
  • Дата, являющаяся последним днем периода, за который составляется финансовая отчетность КИК за финансовый год по ее личному закону.
  • Дата составления финансовой отчетности КИК за финансовый год в соответствии с ее личным законом.
  • Дата составления аудиторского заключения по финансовой отчетности КИК за финансовый год (если по личному закону или по учредительным документам аудит обязателен или аудит осуществляется добровольно).
  • Доля участия налогоплательщика в иностранной организации.
  • Основания для признания налогоплательщика контролирующим лицом.
  • Основания для освобождения прибыли КИК от налогообложения.

Скачать форму "Уведомление о контролируемых иностранных компаниях" в PDF можно тут: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32451/db432b6994dc2568386ead04b4cdb848e36d0e1b/

Титульный лист уведомления
Титульный лист уведомления

Налогоплательщики, которые уведомили о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли, не раскрывают эти сведения:

  • Дата составления финансовой отчетности КИК за финансовый год в соответствии с ее личным законом.
  • Дата составления аудиторского заключения по финансовой отчетности КИК за финансовый год.
  • Основания для освобождения прибыли КИК от налогообложения.

Если налогоплательщик увидел какую-то неточность или ошибку, то он может подать уточненное уведомление.

Например, я подал уведомление о КИК и потом заметил, что указал старый юридический адрес зарубежной компании, в которой у меня есть доля. В таком случае, мне нужно заново подать уведомление о КИК и указать новый актуальный юридический адрес. Это будет уточненное уведомление. Или я указал, что у меня 30-процентная доля участия, а на самом деле – 30,05-процентная. Я тоже могу подать уточненное уведомление и указать актуальную долю участия.

Если налогоплательщик подал уточненное уведомление до того момента, как он узнал об установлении налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений, налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 129.6 Налогового кодекса РФ.

Требование о представлении уведомления о контролируемых иностранных компаниях


Иногда налоговая может сама узнать, что физическое лицо является контролирующим лицом. Например, при помощи автоматического обмена информацией между странами. Если налогоплательщик не подал уведомление о КИК, налоговый орган сам направит ему требование подать уведомление о КИК. В этом требовании налоговая указывает срок, в течение которого это нужно сделать. Срок не может составлять меньше 30 дней с даты получения требования.

В требовании налогового органа указывается:

  • ФИО налогоплательщика, которому направляется требование.
  • Наименование КИК, в отношении которой у налогового органа есть информация о том, что налогоплательщик является контролирующим лицом.
  • Регистрационный номер, присвоенный КИК, в отношении которой у налогового органа есть информация о том, что налогоплательщик является контролирующим лицом.
  • Описание оснований для признания налогоплательщика контролирующим лицом.
  • Период, за который налогоплательщику необходимо представить уведомление о КИК.

Требование о представлении уведомления о контролируемых иностранных компаниях
Требование о представлении уведомления о контролируемых иностранных компаниях

Налогоплательщик может подать пояснения относительно фактов, изложенных в требовании. В этих пояснениях налогоплательщик указывает почему он не является контролирующим лицом. То есть ему нужно обосновать, что информация налоговой не соответствует действительности. К пояснениям налогоплательщик может приложить подтверждающие документы. Налогоплательщик должен успеть сделать до окончания срока на подачу уведомления о КИК.

Базовое условие для признания лица контролирующим лицом иностранной компании – это доля участия, которая превышает 25 процентов. То есть если доля участия физического лица в иностранной компании больше 25 процентов, то такое лицо признается контролирующим лицом, а сама иностранная компания – КИК. Иногда такая планка снижается до 10 процентов. Такое возможно, если общая доля участия всех налоговых резидентов в иностранной компании больше 50 процентов. Если налоговая признает налогоплательщика контролирующим лицом на этом основании, то он может подать вместе с уведомлением о КИК и пояснения, что он не знал об этом обстоятельстве. К пояснениям налогоплательщик может приложить подтверждающие документы.

Налоговый инспектор обязан рассмотреть пояснения и документы налогоплательщика. Если инспектор выявит налоговое правонарушение, он будет вести производство по правилам статьи 101.4 Налогового кодекса РФ.

Налоговая может освободить налогоплательщика, признанного контролирующим лицом от ответственности, предусмотренной статьями 129.5 и 129.6 Налогового кодекса РФ. Для этого нужно, чтобы он в обозначенный срок подал уведомление о КИК, которое от него просит налоговая. Еще налоговая не будет начислять пени на сумму НДФЛ.

Ответственность за неподачу уведомления


Согласно пункту 1 статьи 129.6 Налогового кодекса РФ, неправомерное непредставление в срок контролирующим лицом уведомления о КИК за календарный год или представление контролирующим лицом в уведомления о КИК, содержащего недостоверные сведения, влечет штраф в размере 500 тысяч рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.
Законодательство о КИК