Библиотека знаний

Истребование у контролирующих лиц документов в отношении КИК

Истребование у контролирующих лиц документов в отношении контролируемых ими иностранных компаний


Федеральным законом "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" от 09 ноября 2020 года № 368, введена в действие статья 25.14-1 Налогового кодекса РФ, предусматривающая возможность истребования налоговым органом у контролирующих лиц КИК подтверждающих документов. Начиная с 9 декабря 2020 года налоговые органы вправе истребовать у контролирующих лиц подтверждающие документы в порядке статьи 25.14-1 Налогового кодекса РФ.

Так, если налогоплательщик не подал документы по своей КИК, налоговый инспектор может истребовать эти документы по правилам статьи 25.14-1 Налогового кодекса РФ.

Какие это документы:

  • Документы, которые нужны для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения.
  • Документы, подтверждающие размер прибыли или убытка КИК.

У налогоплательщика, который перешел на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли, налоговая не может затребовать документы


Документы не могут быть истребованы у налогоплательщика, который перешел на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли, но только если эти документы относятся к тем налоговым периодам, когда применялся специальный порядок уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли.

Налоговая может затребовать документы за три предыдущих года


Инспектор вправе истребовать документы, относящиеся к налоговым периодам, предшествующим году направления требования, но не более чем за 3 календарных года.

Затребованные документы нужно подать в течение месяца


Документы нужно представить в налоговую в течение 1 месяца с даты получения требования. Кстати, можно не переводить все на русский, достаточно перевести только ту часть, которая нужна для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения или подтверждения размера прибыли или убытка КИК.

Если не подать затребованные документы, налогоплательщика оштрафуют на 1 млн рублей


Непредставление документов в течение месяца – это налоговое правонарушение. Это влечет ответственность, предусмотренную пунктом 1.1-1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 1.1-1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, непредставление документов в срок или представление документов с заведомо недостоверными сведениями, влечет штраф в размере 1 миллиона рублей.

Если налогоплательщик после получения требования, подал уточненное уведомление о КИК без отражения ранее заявленного вида освобождения от налогообложения прибыли КИК, такой налогоплательщик не привлекается к ответственности, предусмотренной пунктом 1.1-1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, в отношении документов, не представленных по требованию, которое явилось основанием представления уточненного уведомления.
Законодательство о КИК