Библиотека знаний

Освобождение от налогообложения прибыли КИК

Ключевая мысль правил о контролируемых иностранных компаниях - это обложение НДФЛ нераспределенной прибыли КИК на уровне физического лица - контролирующего лица КИК. Но прибыль КИК далеко не всегда облагается НДФЛ на уровне физического лица. Есть множество случаев, когда прибыль КИК освобождается от налогообложения.

Согласно статье 25.13-1 Налогового кодекса РФ, прибыль КИК освобождается от налогообложения, если в отношении такой КИК выполняется специальное условие. Иными словами, должно быть основание для освобождения прибыли КИК от налогообложения.

Основания для освобождения прибыли КИК от налогообложения


  1. Она является некоммерческой организацией, которая в соответствии со своим личным законом не распределяет полученную прибыль между акционерами или иными лицами.
  2. Она образована в соответствии с законодательством государства - члена ЕаЭС и имеет постоянное местонахождение в этом государстве.
  3. Эффективная ставка налогообложения доходов для этой иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75 процентов средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.
  4. Она является активной иностранной компанией, активной иностранной холдинговой компанией или активной иностранной субхолдинговой компанией.
  5. Она является банком или страховой организацией.
  6. Она является эмитентом обращающихся облигаций.
  7. Она участвует в проектах по добыче полезных ископаемых, осуществляемых в соответствии с соглашениями о разделе продукции, концессионными соглашениями, лицензионными соглашениями или иными соглашениями на условиях риска.
  8. Она является оператором нового морского месторождения углеводородного сырья или непосредственным акционером оператора нового морского месторождения углеводородного сырья.
  9. Она является международной холдинговой компанией по российскому пониманию этого термина.

Чтобы прибыль КИК была освобождена от налогообложения, необходимо соблюсти несколько условий


Прибыль КИК освобождается от налогообложения в случаях, установленных пунктами 3, 5 и 6, если постоянным местонахождением такой КИК является государство, с которым есть международный договор РФ по вопросам налогообложения, кроме государств, не обменивающихся информацией для целей налогообложения с РФ.

Вот Приказ ФНС России от 11 октября 2019 года № ММВ-7-17/511@ "Об утверждении перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией".

Прибыль КИК освобождается от налогообложения в случаях, установленных пунктами 5 и 6, если государство постоянного местонахождения иностранных холдинговых компаний или иностранных субхолдинговых компаний, не включено в перечень офшорных зон.

А вот Приказ Минфина России от 13 ноября 2007 года № 108н "Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)".

Для применения освобождения от налогообложения прибыли КИК по основаниям 1, 3 - 8, контролирующее лицо подает в налоговый орган документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения. Эти документы представляются вместе с уведомлением о КИК, и переводятся на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения.

Подтвердить соблюдение условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения можно самыми разными способами


Для подтверждения соблюдения условий для освобождения от налогообложения прибыли КИК могут использоваться данные бухгалтерского учета иностранной компании и составленные на их основании регистры бухгалтерского учета, иные документы, в том числе предоставленные КИК справки, данные аналитического учета, финансовая отчетность и расшифровки к финансовой отчетности, налоговая отчетность, копии договоров и платежных документов, сертификатов инкорпорации, налогового резидентства, выписки из уставных документов, а также иные документы, предусмотренные обычаями делового оборота государства постоянного местонахождения КИК.

С учетом того обстоятельства, что Налоговым кодексом РФ не установлен перечень документов, подтверждающих соблюдение условий для освобождения от налогообложения прибыли КИК, по мнению Минфина России, комплект документов, подтверждающих соблюдение таких условий, является индивидуальным в отношении каждого из условий.
Законодательство о КИК