Библиотека знаний

Налоговая ответственность контролирующих лиц КИК

Налоговая ответственность контролирующих лиц КИК


Налоговый кодекс устанавливает ответственность за следующие нарушения:


  1. Непредставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли или убытка контролируемой иностранной компании, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями: 500 тысяч рублей.
  2. Непредставление налоговому органу документов, истребуемых в соответствии с пунктом 1 статьи 25.14-1 Налогового кодекса РФ, в установленный срок, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями: 1 млн рублей.
  3. Неуплата или неполная уплата контролирующим лицом НДФЛ в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании: 20 процентов от суммы неуплаченного НДФЛ в отношении прибыли КИК, подлежащей включению в налоговую базу контролирующих лиц, но не менее 100 тысяч рублей.
  4. Непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях, содержащего недостоверные сведения: 500 тысяч рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

Основания для смягчения ответственности


Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение правонарушения, перечислены в статье 112 Налогового кодекса РФ. При этом перечень смягчающих обстоятельств является открытым (пункт 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ). При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ (пункт 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ).


К числу обстоятельств, смягчающих ответственность, налоговый орган или суд, рассматривающий дело, могут отнести, в частности:



Обращаем внимание, что судебные органы неохотно идут на снижение санкций. В большинстве своем суды приходят к выводу об отсутствии смягчающих вину обстоятельств, не зависящих от воли контролирующих лиц КИК.


Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 марта 2019 года № 09АП-8901/19


В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, суд признал:


  • Совершение правонарушения впервые.
  • Отсутствие умысла и совершение правонарушения по неосторожности.
  • Самостоятельное обнаружение нарушения (неуведомление).
  • Отсутствие негативных последствий в отношении бюджета, прибыль контролируемой иностранной организации освобождена от налогообложения в силу прямой нормы налогового кодекса (КИК является компанией члена Евразийского экономического союза - Республики Казахстан).
  • Несоразмерность санкции последствиям совершенного правонарушения.
  • Признание заявителем своей вины в допущенном правонарушении.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2019 года № 09АП-50799/19


Суд пришел к выводу, что смягчающими ответственность обстоятельствами являются следующие:


  • Ошибочное направление уведомления в другой налоговый орган, но в пределах установленного законом срока.
  • Отсутствие вредных последствий от допущенного правонарушения, поскольку часть контролируемых иностранных компаний не имела прибыли в отчетные периоды, другая часть компаний освобождена от уплаты налога на прибыль в силу закона.
  • Отсутствие со стороны банка сокрытия информации о контролируемых иностранных компаниях.
  • Открытость банка о существовании контролируемых иностранных компаний путем включения информации о компаниях в налоговую отчетность банка.

Определение Челябинского областного суда от 25 февраля 2019 года по делу № ИА-2498/2019


Налоговым органом были установлены обстоятельства, которые признаны смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения обстоятельствами, а именно несоразмерность деяния тяжести наказания (отсутствие ущерба бюджету), которое включает совокупность таких обстоятельств как:


  • Добросовестное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей.
  • Отсутствие недоимки перед бюджетом.
  • Отсутствие умысла на совершение правонарушения.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15 августа 2019 года № Ф05-12790/19 по делу № А40-235623/2018


"В отношении довода о самостоятельном выявлении ошибки и представлении уточненного уведомления о КИК, суды обосновано указали на то, что надлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, является нормой поведения налогоплательщиков в налоговых правоотношениях и не является обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения.


Относительно довода об отсутствии неблагоприятных экономических последствий для бюджета, суд отмечает следующее. По смыслу Налогового кодекса РФ смягчающее налоговую ответственность обстоятельство находится в причинно-следственной связи с самим правонарушением, то есть для признания любого фактического обстоятельства смягчающим необходимо указать, каким образом оно отразилось на объективной или субъективной стороне противоправного деяния. Кроме того, обстоятельствами, смягчающими ответственность налогоплательщика, могут быть признаны такие обстоятельства, которые существовали в момент совершения правонарушения, носили непреодолимый характер, не зависели от воли виновного лица, помешали ему предотвратить само нарушение либо его последствия, и при условии доказанности причинно-следственной связи между сложившимися обстоятельствами и совершенным налоговым правонарушением".

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 ноября 2019 года № 09АП-63562/19


"В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, общество ссылается на отсутствие умысла по совершению налогового правонарушения. Вместе с тем, надлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, является нормой поведения налогоплательщиков в налоговых правоотношениях и не является обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения.

По смыслу Налогового кодекса РФ смягчающее налоговую ответственность обстоятельство находится в причинно-следственной связи с самим правонарушением, то есть для признания любого фактического обстоятельства смягчающим необходимо указать, каким образом оно отразилось на объективной или субъективной стороне противоправного деяния. Кроме того, обстоятельствами, смягчающими ответственность налогоплательщика, могут быть признаны такие обстоятельства, которые существовали в момент совершения правонарушения, носили непреодолимый характер, не зависели от воли виновного лица, помешали ему предотвратить само нарушение либо его последствия, и при условии доказанности причинно-следственной связи между сложившимися обстоятельствами и совершенным налоговым правонарушением".

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 июля 2019 года № 20АП-4203/19


Суд указал, что то обстоятельство, что общество освобождено от налогообложения в указанной части, в связи с чем непредставление уведомления не повлекло за собой неуплату налогов, обоснованно учтено в качестве смягчающего ответственность обстоятельства, в связи с чем размер штрафа снижен в четыре раза.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 мая 2019 года № 09АП-14218/19


"Анализ указанных в статье 112 Налогового кодекса РФ обстоятельств показывает, что смягчающими обстоятельствами могут быть обстоятельства независящие от воли налогоплательщика. Такие обстоятельства, независящие от воли налогоплательщика, не приведены".

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Волгоградского областного суда от 10 июля 2019 года по делу № 33а-8408/2019


"Судебная коллегия признает совершение налогового правонарушения впервые, наличие на иждивении налогоплательщика малолетнего ребенка, а также затруднительное финансовое положение, смягчающими обстоятельствами".

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Волгоградского областного суда от 27 марта 2019 года по делу № 33а-3844/2019


"Отсутствие у налогоплательщика умысла на совершение налогового правонарушения, не может быть признано смягчающим обстоятельством, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 110 Налогового кодекса РФ виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние, в том числе по неосторожности, то есть Налоговым кодексом РФ предусмотрена ответственность за совершение налогового правонарушения независимо от формы вины.

Совершение правонарушения впервые по мнению судебной коллегии также не может служить обстоятельством, смягчающим ответственность, поскольку на основании пункта 2 статьи 112 Налогового кодекса РФ повторность аналогичного правонарушения рассматривается как обстоятельство, отягчающее ответственность. При таких условиях отсутствие отягчающего обстоятельства само по себе не признается обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения.

Ссылка истца на тяжелое материальное положение материалами дела не подтверждается в связи с чем, данное обстоятельство также не может быть учтено как смягчающее".

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Московского городского суда по делу № 33А-2767/2020 от 24 июля 2020 года


Информация по делу № 33А-2767/2020.

"Довод налогоплательщика о том, что его действия не повлекли за собой причинение ущерба бюджету РФ, что является смягчающим обстоятельством, не принят судом во внимание, поскольку ответственность за правонарушение, предусмотренное статьей 129.6 Налогового кодекса РФ, установлена за неправомерное непредставление уведомления о контролируемой иностранной компании, а не за исполнение обязанности налогоплательщика по уплате налогов".

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда по делу № 33А-3476/2020 от 09 июня 2020 года


"Налоговым органом были установлены обстоятельства, которые признаны смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения обстоятельствами, а именно: несоразмерность деяния тяжести наказания (отсутствие ущерба бюджету), которое включает совокупность обстоятельств, таких как: добросовестное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей, отсутствие недоимки перед бюджетом, отсутствие умысла на совершение правонарушения".

Решение Кировского районного суда города Самары по делу № 2а-3960/2019 - М-3123/2019 от 02 октября 2019 года


"Налоговые органы учли только два смягчающих обстоятельства:

  • Несоразмерность суммы штрафа содеянному правонарушению.
  • Налоговое правонарушение совершено неумышленно в связи с полученной от ликвидатора некорректной и недостоверной информацией".

Решение Куйбышевского районного суда города Самары по делу № 2А-1810/2019 от 27 сентября 2019 года


Информация по делу.

"В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик указывал на следующие смягчающие обстоятельства:

  • Правонарушение совершено впервые.
  • Тяжелое материальное положение.
  • Отсутствие вреда и ущерба.
  • Иностранная организация находится в стадии ликвидации.
  • Прибыль отсутствует.

При принятии решений налоговым органом в полном объеме была дана оценка смягчающим обстоятельствам и размер штрафа за совершение налоговых правонарушений снижен в четыре раза".

Решение Ленинского районного суда города Перми по делу № 2а-4802/2019 от 25 сентября 2019 года


Информация по делу № 2а-4802/2019.

"Обстоятельство, указанное налогоплательщиком в качестве смягчающего ответственность - неполучение требования, судом отклоняются, поскольку налоговым органом представлены доказательства направления указанного требования, что подтверждается реестром отправки заказной корреспонденции.

Приведенные налогоплательщиком смягчающие обстоятельства, такие как отсутствие неблагоприятных последствий для бюджета, совершение правонарушения впервые, его малозначительность, а также добросовестное исполнение обязанности по ведению и представлению отчетности как индивидуальный предприниматель, судом учитывается как одно обстоятельство, смягчающее ответственность - несоразмерность деяния тяжести наказания.

Применение обстоятельства в качестве смягчающего ответственность – ведение благотворительной деятельности, не может быть принято судом во внимание, поскольку представленные в материалы дела платежные поручения не являются подтверждением ведения такой деятельности.

Указанные смягчающие обстоятельства, судом не принимаются, поскольку не связаны с объективными причинами, по которым налогоплательщик нарушил срок подачи уведомления о контролируемых иностранных компаниях".
Законодательство о КИК