Библиотека знаний

Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица

Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица


С 2015 года в Налоговом кодексе РФ появились нормы о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. В связи с этим введены такие понятия, как контролируемые иностранные компании (КИК) и контролирующее лицо. Суть нововведений заключается в противодействии выводу из-под российского налогообложения прибыли компаний, юридически зарегистрированных на территории иностранных государств, но фактически контролируемых российскими лицами, так называемая деофшоризация бизнеса.

Например, есть иностранная компания. Она функционирует и получает прибыль. В теории иногда компания может распределять прибыль между акционерами, а иногда компания может не распределять прибыль между акционерами. Распределенная прибыль компании еще называется дивидендами. В России с дивидендов уплачивается обычный российский НДФЛ. Например, акционер получил дивиденды, по итогам года он подал налоговую декларацию и уплатил налог.  Все понятно. Но часто стали возникать ситуации, когда компания не распределяет прибыль между акционерами. Иными словами, прибыль есть, но компания не делится ею с акционерами. Акционеры не получают дивиденды. При этом акционер такой компании может оплачивать какие-то свои личные покупки со счета компании. Например, акционер может оплатить обучение дочери за рубежом со счета компании. Так как он не получил дивиденды, у него не возникло налоговой базы и соответственно не возникло обязанности уплатить российский НДФЛ. Экономически у акционера есть доход, а налогового бремени нет. Вот, в том числе, для того, чтобы такой ситуации не было, придуманы правила о контролируемых иностранных компаниях.

Контролируемая иностранная компания – это иностранная организация, которая удовлетворяет одновременно двум условиям:

  • Эта иностранная организация не признается налоговым резидентом РФ.
  • Контролирующим лицом этой иностранной организации являются организация или физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

Контролируемая иностранная компания – это не только иностранная организация, но еще и иностранная структура без образования юридического лица, контролирующим лицом которой являются организация или физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ. Иностранные структуры – это, например, фонд; партнерство; траст; товарищество; иная форма осуществления коллективных инвестиций или доверительного управления.

Контролирующее лицо иностранной организации — это:

  • Физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25 процентов.
  • Физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации составляет более 50 процентов.

Контролирующее лицо международной компании – это физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой международной компании составляет более 15 процентов.

Лицо не будет признаваться контролирующим лицом иностранной организации, если его участие в этой иностранной организации реализовано:

1) Через участие в российских публичных компаниях. Участие может быть прямым или косвенным.
2) Через участие в иностранных публичных компаниях организациях. Тут есть множество нюансов, потому что не подходят не любые иностранные публичные компании.

Лицо, участие которого в иностранной организации реализовано через прямое или косвенное участие в публичной компании, не признается контролирующим лицом иностранной организации.

Чтобы определить долю участия организации в другой организации или долю участия физического лица в организации нужно обратиться к статье 105.2 Налогового кодекса РФ. Там написаны правила определения доли. Когда определяется доля участия физического лица в организации, то учитывается не только его единоличное участие в организации, но и суммируется доля участия супруга и несовершеннолетних детей в этой организации.

Физическое лицо может стать контролирующим лицом организации, не имея доли участия в такой организации, а осуществляя контроль над ней в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей. Такая ситуация возможна, когда у физического лица нет акций организации, но он как-то ее контролирует. Он может оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые этой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли или дохода после налогообложения. То есть у человека нет акций компании, но он все же может решить куда пойдет прибыль компании. Выходит, что он контролирует иностранную компанию.

Такая ситуация может возникнуть из-за:

  • Косвенного участия в такой организации.
  • Участия в договоре, предметом которого является управление этой организацией.
  • Особенностей отношений между лицом и этой организацией или иными лицами.

Такое же возможно и в отношении иностранной структуры без образования юридического лица. Осуществление контроля над иностранной структурой без образования юридического лица – это возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами такой структуры, в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой структуры.

Контролирующее лицо иностранной структуры без образования юридического лица – это учредитель такой структуры. То есть тот, кто учредил структуру, тот и контролирующее лицо.

Есть случаи, когда учредитель не признается контролирующим лицом:

  • Учредитель не вправе получать или требовать получения прямо или косвенно прибыль или доход этой структуры полностью или частично.
  • Учредитель не вправе распоряжаться прибылью или доходом этой структуры или ее частью.
  • Учредитель не сохранил за собой права на имущество, переданное этой структуре. То есть изначально учредитель передал имущество этой структуре на условиях безотзывности. Это условие признается выполненным, если это лицо не имеет права на получение активов такой структуры полностью или частично в свою собственность в соответствии с личным законом или учредительными документами этой структуры на протяжении всего периода существования этой структуры, а также в случае ее прекращения, ликвидации, расторжения договора.
  • Учредитель не контролирует эту структуру.

Учредитель иностранной структуры без образования юридического лица все же признается контролирующим лицом, если он сохраняет за собой право получить любое из прав, указанных выше. То есть даже если сохранилась сама возможность воспользоваться одним из прав выше – тогда учредитель является контролирующим лицом. Ведь он может в любое время реализовать свое право.

Контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица также признается иное лицо, не являющееся ее учредителем, если такое лицо контролирует такую структуру и при этом в отношении этого лица выполняется хотя бы одно из условий:

  • Такое лицо имеет фактическое право на доход или его часть, получаемый такой структурой.
  • Такое лицо вправе распоряжаться имуществом такой структуры.
  • Такое лицо вправе получить имущество такой структуры в случае ее прекращения, ликвидации, расторжения договора.

Налоговый резидент РФ может самостоятельно, то есть по собственной инициативе, признать себя контролирующим лицом организации или иностранной структуры без образования юридического лица. Я так понимаю это та ситуация, когда не выполняется ни условие о доле участия, ни условие об осуществлении контроля, но физическое лицо все-таки считает, что оно является контролирующим лицом.

Признание управляющего лица иностранного инвестиционного фонда налоговым резидентом РФ, а равно факт осуществления таким управляющим лицом деятельности по управлению активами такого фонда на территории РФ сами по себе не означают, что такой фонд является контролируемой иностранной компанией.

Управляющее лицо иностранного инвестиционного фонда - это:

  • Управляющая компания, являющаяся российской или иностранной организацией.
  • Управляющий партнер, являющийся физическим лицом или организацией,
  • Иные лица, осуществляющие функции по управлению активами, прямо или косвенно принадлежащими такому иностранному инвестиционному фонду.
Законодательство о КИК