Часто задаваемые вопросы: валютный контроль и валютное регулирование

Заполнение отчета о движении денег по кастодиальному счету

В соответствии с положениями части 2 статьи 12 закона № 173-ФЗ валютные резиденты РФ обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.


Требования части 2 статьи 12 закона № 173-ФЗ распространяются на все счета валютных резидентов РФ в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, на которых учитываются деньги и иные финансовые активы.


В случае, если счет открыт для учета финансовых активов, в строке "Код валюты счета" формы уведомления, утвержденной приказом ФНС России от 24 апреля 2020 года № ЕД-7-14/272@, возможно указать код валюты (по Общероссийскому классификатору валют) финансового актива или валюты, в которой данный актив учитывается. В строке "Номер счета" указывается идентифицирующий признак счета, который может состоять из комбинации буквенно-цифровых символов, отраженной в договоре об открытии счета. В случае, если идентифицирующим признаком счета является, например, имя и фамилия физического лица, в строке "Номер счета" возможно указание данного идентифицирующего признака в латинской транскрипции.


Вышеуказанные сведения о счете в аналогичном порядке раскрываются в отчете о движении денег по счетам в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, представление которого предусмотрено положениями части 7 статьи 12 закона № 173-ФЗ.


Вместе с тем действующая редакция закона № 173-ФЗ не предусматривает требование о предоставлении в отчете сведений в отношении финансовых активов, не являющихся деньгами. При отсутствии движения денег по счету указываются нулевые значения (независимо от его назначения).


При необходимости указания в отчете сведений о движении средств по иным финансовым активам, не являющихся деньгами, например, ценным бумагам, возможно указывать стоимостное выражение таких финансовых активов на начало и на конец отчетного периода, а также стоимостное выражение таких финансовых активов, зачисленных и списанных на счет/со счета в отчетном периоде в денежном эквиваленте в валюте финансового актива или валюте счета, по данным банка или иной организации финансового рынка.


Дополнительно сообщаем, что с 01 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 291-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон

"О валютном регулировании и валютном контроле", устанавливающий для валютных резидентов РФ обязанность отчитываться о движении не только денег, но и иных финансовых активов по своим зарубежным счетам в банках и иных организациях финансового рынка.


Таким образом, представление отчетов по новым правилам начинает действовать для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - валютных резидентов РФ: начиная с отчета за первый квартал 2021 года (в течение 30 дней по окончании квартала), а для физических лиц - валютных резидентов РФ: начиная с отчета за 2021 год (до 1 июня 2022 года или в случае закрытия счета - в месячный срок со дня его закрытия).

Уведомление об открытии счета Отчет о движении денег по счету