Валютное законодательство

Валютные резиденты: как понять кто к ним относится и какие у них есть обязанности

Главные мысли


  1. Российские граждане и лица с российским видом на жительство – это валютные резиденты РФ.
  2. Понятия “валютный резидент РФ” и “налоговый резидент РФ” отличаются. Это не то же самое. Для валютного законодательства понятие “налоговый резидент РФ” не имеет значения.
  3. У валютных резидентов РФ есть обязанности. Например, они декларируют зарубежные счета и соблюдают запрет на совершение валютных операций между валютными резидентами РФ.
  4. Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть календарного года за пределами РФ, не выполняют некоторые обязанности и не соблюдают некоторые требования.
  5. Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть года за пределами РФ, не декларируют зарубежные счета и совершают некоторые запрещенные валютные операции.
  6. Лицам на государственной службе (их супругам и несовершеннолетним детям), запрещено пользоваться зарубежными счетами и зарубежными финансовыми инструментами.
  7. Некоторым лицам на государственной службе (их супругам и несовершеннолетним детям), разрешено пользоваться зарубежными счетами и зарубежными финансовыми инструментами.

Российские граждане и лица с российским видом на жительство – это валютные резиденты РФ


С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 427 "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле”. Этот закон изменил понятие валютного резидентства для физических лиц и устранил отдельные избыточные обременения для физических лиц – валютных резидентов РФ при совершении валютных операций с использованием зарубежных счетов.

До 2018 года валютными резидентами РФ признавались граждане РФ, которые хотя бы один день в году провели в РФ. С 2018 года все граждане РФ признаются валютными резидентами РФ. Количество проведенных дней за пределами РФ не влияет на статус валютного резидента. У валютных резидентов РФ, кто проживает большую часть календарного года за рубежом, чуть меньше обязанностей, но они все еще валютные резиденты РФ. Об этом подробнее ниже.

Валютные резиденты РФ:

  • Физические лица – граждане РФ.
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в РФ.
  • Российские юридические лица.
  • Зарубежные подразделения российских юридических лиц.

Лица, не признаваемые валютными резидентами РФ:

  • Физические лица – не граждане РФ, и не проживающие в РФ на основании ВНЖ.
  • Иностранные юридические лица.
  • Иностранные организации – не юридические лица.
  • Находящиеся в РФ обособленные подразделения иностранных юридических лиц.
  • Находящиеся в РФ обособленные подразделения иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами.
  • Иностранные лица, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом "О международных компаниях".
  • Иные лица – не валютные резиденты РФ.

Понятия “валютный резидент РФ” и “налоговый резидент РФ” отличаются. Это не то же самое. Для валютного законодательства понятие “налоговый резидент РФ” не имеет значения


Понятия “валютный резидент РФ” и “налоговый резидент РФ” отличаются.

Понятие "валютный резидент РФ" используется только для целей Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Понятие "налоговый резидент РФ" используется только для целей главы 23 Налогового кодекса РФ. Эта глава про налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Дело в том, что российский НДФЛ платят две категории лиц: налоговые резиденты РФ и лица, которые не признаются налоговыми резидентами РФ. Налоговые резиденты РФ платят российский НДФЛ в отношении своего всемирного дохода, то есть дохода полученного из России и из-за рубежа. А лица, которые не признаются налоговыми резидентами РФ, платят российский НДФЛ только в отношении дохода, полученного из России.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ, налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

У валютных резидентов РФ есть обязанности. Например, они декларируют зарубежные счета и соблюдают запрет на совершение валютных операций между валютными резидентами РФ


В отношении валютных резидентов РФ Федеральным законом “О валютном регулировании и валютном контроле” установлены следующие ограничения и меры контроля:


Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть календарного года за пределами РФ, не выполняют некоторые обязанности и не соблюдают некоторые требования


Есть требования и ограничения, которые не применяются к некоторым валютным резидентам РФ.

Во-первых, требования не применяются к физическим лицам, срок пребывания которых за границей в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней. По мнению ФНС России, при определении срока пребывания физического лица в РФ надо учитывать фактические дни нахождения физического лица в РФ, то есть учитывать все дни, когда физическое лицо находилось в РФ, включая дни приезда и дни отъезда.

Часто можно услышать, что “если россиянин проводит за границей более полугода в календарном году, он перестает быть валютным резидентом РФ” – это неверно. Если россиянин проводит за границей более полугода в календарном году, он не перестает быть валютным резидентом РФ, потому что он все еще остается гражданином РФ. Ведь валютные резиденты РФ – это все граждане РФ. Просто на такого валютного резидента РФ не будут распространяться некоторые ограничения и обременения валютного законодательства.

Во-вторых, требования не применяются к физическим лицам, которые находятся под зарубежными санкциями. Такие физические лица указаны в абзаце 1 пункта 4 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть года за пределами РФ, не декларируют зарубежные счета и совершают некоторые запрещенные валютные операции


Согласно части 7 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, требования валютного законодательства, которые не применяются к некоторым категориям валютных резидентов РФ – это требования к порядку:

  • Открытия зарубежных счетов.
  • Проведения валютных операций по зарубежным счетам.
  • Представления отчетов о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам.
  • Проведения операций с использованием предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг электронных средств платежа.
  • Представления отчетов о переводах денег без открытия счета в банке с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Еще в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 9 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, валютные операции, совершаемые за пределами РФ между валютными резидентами РФ, которые проживают большую часть календарного года за пределами РФ, разрешены.

Такие положения законодательства направлены на упрощение деятельности валютных резидентов РФ, которые преимущественно проживают за рубежом. Вместе с тем, не устранены все ограничения для таких валютных резидентов РФ.

В первую очередь, сохраняется запрет на осуществление валютных операций между валютными резидентами РФ, причем неважно, где совершены валютные операции: в РФ или когда один или оба валютных резидента РФ находятся не в РФ. Такой запрет закреплен в статье 9 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Лицам на государственной службе (их супругам и несовершеннолетним детям), запрещено пользоваться зарубежными счетами и зарубежными финансовыми инструментами


Согласно части 1.1 статьи 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", гражданскому служащему, его супруге и несовершеннолетним детям нельзя:

  • Открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках.
  • Владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Иностранные финансовые инструменты – это:


Запрет владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами – это запрет на прямое и косвенное (через третьих лиц) владение или пользование такими финансовыми инструментами.

Согласно статье 2 Федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", запрещается открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами лицам, замещающим или занимающим:

  • Государственные должности РФ (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора РФ (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности членов Совета директоров ЦБ РФ (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Государственные должности субъектов РФ (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом, Правительством или Генеральным прокурором (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных РФ на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом или Правительством (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности глав городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций, глав местных администраций (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, должности в Центральном Банке, государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных РФ на основании федеральных законов.

Еще согласно статье 2 Федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", запрещается открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами:

  1. Депутатам представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, их супругам и несовершеннолетним детям.
  2. Иным лицам в случаях, предусмотренных следующими федеральными законами:


Некоторым лицам на государственной службе (их супругам и несовершеннолетним детям), разрешено пользоваться зарубежными счетами и зарубежными финансовыми инструментами


Запрет открывать и иметь счета и вклады в зарубежных банках не распространяется на лиц, замещающих или занимающих:

  • Государственные должности РФ, должности федеральной государственной службы в находящихся за пределами РФ официальных представительствах РФ, официальных представительствах федеральных органов исполнительной власти (и на супругов и несовершеннолетних детей этих лиц).
  • Должности в находящихся за пределами РФ представительствах государственных корпораций, государственных компаний и организаций, созданных для обеспечения деятельности федеральных государственных органов (и на супругов и несовершеннолетних детей этих лиц).