Новости

Минфин разъяснил, что участник проекта "Сколково" вправе выбрать тарифы страховых взносов, предусмотренные для организаций, осуществляющих деятельность в области IT

Согласно пункту 1 статьи 145.1 и пункту 1 статьи 246.1 Налогового кодекса РФ организация - участник проекта "Сколково" в течение 10 лет со дня получения статуса участника проекта "Сколково" имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, а также на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций.

Если организация - участник проекта "Сколково" не воспользовалась правом на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, предусмотренным статьей 145.1 Налогового кодекса РФ, либо утратила указанное право на основании пунктов 2, 2.1 статьи 145.1 Налогового кодекса РФ, то операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые такой организацией, подлежат обложению НДС в общем порядке.

В этом случае при реализации товаров (работ, услуг) применяются льготы по НДС, установленные статьей 149 Налогового кодекса РФ. В частности, согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 31 июля 2020 года № 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" от обложения НДС освобождена передача исключительных прав на программы, включенные в единый реестр российских программ, прав на использование таких программ (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет.

Кроме того, если организация не воспользовалась правом на освобождение от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций в соответствии со статьей 246.1 Налогового кодекса РФ или утратила указанное право, то необходимо иметь в виду, что с 01 января 2021 года для организаций, которые осуществляют деятельность в области IT, Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации":

  • Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, установлена в размере 3 процентов.
  • Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет субъекта РФ, установлена в размере 0 процентов ...

... при выполнении условий, изложенных в пунктах 1.15 и 1.16 статьи 284 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 31 июля 2020 года № 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Одновременно исходя из положений подпункта 10 пункта 1, подпункта 4 пункта 2, пункта 9 статьи 427 Налогового кодекса РФ, для организаций, получивших статус участников проекта "Сколково", на период в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника проекта "Сколково", начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен статус участника проекта "Сколково", установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 14 процентов.

Пониженные тарифы страховых взносов применяются участниками проекта "Сколково" при соблюдении ими условий о совокупном размере прибыли не более 300 млн рублей и годовом объеме выручки не более 1 млрд рублей.

При этом согласно подпункту 3 пункта 1 и подпункту 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 31 июля 2020 года № 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области IT, с 2021 года устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6 процента.

Эти плательщики применяют пониженные тарифы страховых взносов, если ими получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области IT, а также выполнено условие о доле доходов от основного вида экономической деятельности в области IT (не менее 90 процентов в сумме всех доходов) и численности работников (не менее 7 человек).

Организация, которая одновременно выполняет все условия для применения преференций по НДС, налогу на прибыль организаций и страховым взносам, как участник проекта "Сколково" и как IT-организация, самостоятельно выбирает преференции по налогам и страховым взносам. При этом выбор преференций по одному из налогов или страховым взносам не зависит от применения преференций по другим налогам или страховым взносам.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина от 27 ноября 2020 года № 03-15-06/103610 . Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина от 4 декабря 2020 года № 03-03-06/1/106176.
Сколково