Новости

Разработана форма уведомления о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК

С налогового периода 2020 года физические лица, являющиеся контролирующими лицами иностранных компаний, могут уплачивать НДФЛ с фиксированной прибыли таких организаций. Чтобы перейти на новый режим налогообложения, необходимо представить соответствующее уведомление. Его рекомендуемая форма направлена ФНС России в адрес территориальных налоговых органов письмом от 18 ноября 2020 года № ШЮ-4-13/18954@.

Чтобы перейти на уплату налога с фиксированной прибыли КИК с 2020 года, уведомление следует представить в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика до 1 февраля 2021 года. Для следующих налоговых периодов его следует направлять до 31 декабря года, начиная с которого физическое лицо планирует уплачивать налог с фиксированной прибыли КИК.

При переходе на новый порядок уплаты налога с прибыли КИК с 2020 или 2021 года он подлежит применению не менее трех лет. Для лиц, перешедших на него позже, этот период составит не менее пяти лет.

Официальный сайт ФНС России

Чем я могу быть полезен в связи с новыми правилами, предусматривающими возможность уплаты физическим лицом налога с фиксированной прибыли КИК:


  1. Я могу проанализировать целесообразность перехода на уплату налога с фиксированной прибыли КИК с учетом фактических обстоятельств налогоплательщика.
  2. Я могу проанализировать варианты налогообложения прибыли КИК, распределяемой в адрес контролирующего лица, выбравшего фиксированный платеж.
  3. Я могу проанализировать последствия перехода на уплату налога с фиксированной прибыли КИК, и спрогнозировать налоговую нагрузку в будущем.
  4. Я могу подготовить документы, необходимые для перехода на уплату налога с фиксированной прибыли КИК.
  5. Я могу посодействовать в подготовке документов, подтверждающих освобождение прибыли КИК от налогообложения, и документов, подтверждающих финансовые результаты КИК.
  6. Я могу проанализировать варианты реструктуризации владения с использованием иностранных компаний.
  7. Я могу вести учет и готовить отчетность в отношении прибыли КИК "под ключ".
  8. Я могу сопровождать налогоплательщика при проведении налоговых проверок: досудебное урегулирование претензий, подготовка аргументации и представление интересов налогоплательщика в суде.
Налоговая отчетность КИК НДФЛ