Новости

Появился законопроект о налогообложении криптовалют

Появился законопроект о налогообложении криптовалют. Согласно проекту, налогоплательщики будут обязаны:

  • Сообщать о получении права распоряжаться цифровой валютой. Право владельца цифровой валюты распоряжаться ею может быть реализовано и через третьих лиц.
  • Представлять отчеты об операциях и об остатках цифровой валюты. В этом случае речь идет о гражданско-правовых сделках с цифровой валютой.

Владельцу придется сообщать о получении права распоряжаться цифровой валютой и представлять отчеты, если за год поступления или списания цифровой валюты превысят 600 тысяч рублей. Сумма остатка цифровой валюты у ее владельца не будет иметь значения.

Сейчас обращение цифровых валют регулируется Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Так, цифровая валюта – это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

Расчет суммы


При расчете 600 тысяч рублей не будут учитываться поступления, когда распоряжение на перевод давалось самим владельцем; и не будут учитываться списания, когда лицом, получающим право на распоряжение цифровой валютой в результате такого списания становится сам владелец. То есть переводы со своих кошельков и на свои кошельки не будут учитываться при расчете 600 тысяч рублей.

Эта сумма будет рассчитываться исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Позже ФНС России придумает методологию как определять рыночную цену.

Представление информации


Сообщение о получении права распоряжаться цифровой валютой, отчет об операциях и об остатках цифровой валюты будут представляться только в электронном виде – через личный кабинет налогоплательщика.

Обязанные лица


Обязанность по представлению информации будет распространяться на физических лиц - граждан РФ, и постоянно проживающих в РФ на основании ВНЖ иностранных граждан и лиц без гражданства.

Не нужно будет отчитываться только лицам, срок пребывания которых за пределами РФ в течение календарного года в совокупности составляет более 183 дней.

Юридические лица также будут обязаны представлять такую информацию.

Срок представления информации


Сообщение о получении права распоряжаться цифровой валютой, отчет об операциях и об остатках цифровой валюты нужно будет представлять до 30 апреля.

Если на 01 января 2021 года у физического лица есть право распоряжения цифровой валютой, сообщение о получении такого права нужно предоставить до 30 апреля 2022 года.

Первый отчет надо будет сдать за 2021 год до 30 апреля 2022 года.

Усиление полномочий налоговых органов


Налоговые органы смогут истребовать у банков:

  • Выписки по операциям на счетах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
  • Справки о переводах электронных денежных средств.

Такая возможность появится только при (1) установлении признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства и при (2) наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа. Например, по отношению к территориальной налоговой инспекции вышестоящим налоговым органом является управление ФНС России по субъекту.

Ужесточение налоговой ответственности


Проектом предусматривается и налоговая ответственность.

1. Неподача отчета об операциях и об остатках цифровой валюты или указание в нем недостоверных данных

Так, неправомерное непредставление отчета об операциях и об остатках цифровой валюты или представление отчета об операциях и об остатках цифровой валюты, содержащего недостоверные сведения, приведет к штрафу.
Штраф составит 10 процентов от наибольшей из двух сумм, информация о которых не была представлена за соответствующий календарный год: суммы поступления или суммы списания.

2. Неправомерное непредставление в установленный срок сообщения о получении права распоряжаться цифровой валютой

А за неправомерное непредставление в срок сообщения о получении права распоряжаться цифровой валютой, отчета об операциях и об остатках цифровой валюты, придется заплатить 50 тысяч рублей.

3. Неуплата или неполная уплата НДФЛ в результате невключения в налоговую базу доходов от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты

Неуплата НДФЛ из-за невключения в налоговую базу физического лица доходов от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, приведет к штрафу в 40 процентов от суммы неуплаченного НДФЛ.

Кроме этого, законопроект содержит следующие положения:

  • Для целей налогообложения цифровая валюта будет признаваться имуществом.
  • Цифровая валюта не будет подлежать амортизации.
  • Сделки с цифровыми валютами не будут облагаться НДС.
Налоговая отчетность