Новости

Как организации представить уведомление о выборе налогового органа на 2021 год для уплаты НДФЛ

Налоговые агенты, планирующие с 2021 года применять централизованный порядок перечисления исчисленного и удержанного НДФЛ и представления налоговой отчетности, могут направить уведомление о выборе налогового органа до 11 января 2021 года. Направить его можно в электронном виде по ТКС или на бумаге по почте.

Форма уведомления о выборе налогового органа утверждена приказом ФНС России от 06 декабря 2019 года № ММВ-7-11/622@ "Об утверждении формы уведомления о выборе налогового органа, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о выборе налогового органа в электронной форме".

Чтобы избежать возникновения недоимки и переплаты по НДФЛ, его следует перечислять с 1 января 2021 года по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения. При этом если указанное уведомление было представлено после перечисления налога, то организация может подать заявление на уточнение платежа, чтобы скорректировать отдельные реквизиты: КПП плательщика, ИНН, КПП и наименование получателя платежа.

Если налоговый агент подал такое уведомление в 2020 году и далее планирует продолжать перечислять НДФЛ и направлять отчетность по такому порядку, представлять его в налоговый орган повторно не требуется. Если же компания планирует отказаться от этого порядка в 2021 году, то до 11 января 2021 года ей необходимо подать уведомление о выборе налогового органа с указанием кода "03".

В поле "Причина представления уведомления (код)" указывается код "03", если уведомление представляется в связи с отказом от перехода на уплату налога в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации либо выбранного обособленного подразделения.

Напомню, что с 2020 года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять налоговую отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учета либо самой организации, либо одного из ее обособленных подразделений.

Для этого организации необходимо уведомить о своем выборе налоговый орган. Прежде такие налоговые агенты сдавали отчетность по месту учета как головной организации, так и каждого обособленного подразделения.

Кроме того, если у организации есть несколько обособленных подразделений в другом муниципальном образовании (не в том, где зарегистрирована головная организация), то среди таких обособленных подразделений организация может выбрать ответственное лицо.

Также с 2020 года снизился порог минимальной численности работников с 25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

С 01 января 2020 года переносятся сроки сдачи расчетов по форме 6-НДФЛ (расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом) и справок 2-НДФЛ (справка о доходах и суммах налога физического лица). Прежде годовой расчет по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ предоставлялись организациями и ИП не позднее 1 апреля. С 2020 года организации и ИП будут сдавать итоговые 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Отметим, что с отчета за 2021 год сведения 2-НДФЛ будут подаваться в составе 6-НДФЛ. В связи с этим форма 6-НДФЛ будет изменена.

Эти изменения внесены Федеральным законом от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Официальный сайт ФНС России
Налоговая отчетность НДФЛ