Новости

Минфин разъяснил как считать НДС участникам проекта "Сколково" при получении предоплаты

Вопрос налогоплательщика


Общество с ограниченной ответственностью в связи с получением в 4 квартале 2017 года статуса участника проекта инновационного центра "Сколково" уведомило инспекцию ФНС России об использовании права на освобождение от НДС. Общество с ограниченной ответственностью оказывает услуги в длительном периоде времени. Период договора оказания услуги длится от 6 до 11 месяцев. Начало оказания услуги произошло в 2-4 квартале 2017 года, а окончание оказания этой услуги произойдет в мае-июне 2018 года.

Согласно условиям договора услуги оказываются при осуществлении предоплаты от заказчика. В связи с этим организация имеет постоянную кредиторскую задолженность перед покупателями/заказчиками. С полученных авансов за 3 квартал 2017 года начислен и уплачен НДС с авансов. В 4 квартале 2017 года организация получила освобождение от НДС. То есть в дальнейшем реализация услуг будет начисляться без НДС и начисленный с полученных авансов НДС останется незачтенным в дальнейшем.

Так как НДС с авансов за 3 квартал 2017 года был полностью начислен и уплачен в бюджет, имеет ли право общество с ограниченной ответственностью вернуть из бюджета уплаченный с авансов от покупателей НДС за 1 квартал 2017 года.

Ответ Минфина


В соответствии с пунктом 1 статьи 145.1 Налогового кодекса РФ организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, связанных с исчислением и уплатой НДС, в течение 10 лет со дня получения ею статуса участника проекта в соответствии с указанным федеральным законом. В связи с этим операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые указанной организацией, НДС не облагаются.

Согласно пункту 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ суммы НДС, уплаченные в бюджет с сумм полученной предварительной оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам в случае изменения условий или расторжения договоров и возврата соответствующих сумм платежей покупателям.

В отношении НДС, уплаченного в бюджет по предварительной оплате (частичной оплате), полученной организацией до использования ею освобождения, предусмотренного вышеуказанным пунктом 1 статьи 145.1 Налогового кодекса РФ, возможно руководствоваться следующим:

  • Если в договор оказания услуг внесены изменения, согласно которым стоимость оказываемых услуг уменьшена на сумму НДС, то сумма этого налога, исчисленная и уплаченная при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), возвращенная покупателю услуг на основании изменений к договору, подлежит возмещению из бюджета.
  • Если в договор оказания услуг покупатель услуг согласился внести изменения, согласно которым стоимость этих услуг без учета НДС соответствует ранее установленной стоимости услуг с учетом налога, то сумма НДС, исчисленная и уплаченная при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), возмещению из бюджета не подлежит.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина от 19 марта 2018 года 03-07-07/16882.

Сколково