Новости

Минфин высказался о праве компании, повторно получившей статус участника проекта "Сколково", на повторное применение налоговых льгот

В отношении уплаты налога на добавленную стоимость


Пунктом 1 статьи 145.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организация, получившая статус участника проекта, имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в течение 10 лет со дня получения ею статуса участника проекта.

Согласно абзацу 4 пункта 4 статьи 145.1 Налогового кодекса РФ право на применение данного освобождения повторно не предоставляется только участнику проекта, отказавшемуся от освобождения.

В связи с этим в иных случаях, в том числе получения организацией статуса участника проекта повторно, организация имеет право на повторное применение освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС.

О повторном освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций


Пунктом 1 статьи 246.1 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организации, получившие статус участников проекта, в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены главой 25 Налогового кодекса РФ.

Согласно абзацу 2 пункта 5 статьи 246.1 Налогового кодекса РФ право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков повторно не предоставляется только участнику проекта, отказавшемуся от освобождения.

В связи с этим в иных случаях, в том числе получения организацией статуса участника проекта повторно, организация имеет право на повторное освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций.

О применении льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 20 статьи 381 главы 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса РФ


В соответствии с пунктом 20 статьи 381 Налогового кодекса РФ организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" утрачивают право на освобождение от налогообложения в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 145.1 Налогового кодекса РФ.

Для подтверждения права на освобождение от налогообложения указанные организации обязаны представить в налоговый орган по месту учета документы, подтверждающие наличие у них статуса участников проекта и предусмотренные Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", а также данные учета доходов (расходов).

Согласно пунктам 2 и 2.1 статьи 145.1 Налогового кодекса РФ участник проекта утрачивает право на освобождение только в случае, если утрачен статус участника проекта, с момента утраты такого статуса. Иных случаев, ограничивающих применение налоговой льготы по налогу на имущество организаций главой 30 Налогового кодекса РФ не установлено.

В этой связи в случае повторного получения организацией статуса участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", организация имеет право на применение налоговой льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 20 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

По вопросу применения организацией пониженных тарифов страховых взносов в случае повторного получения статуса участника проекта


Согласно положениям статьи 427 Налогового кодекса РФ для организаций, получивших статус участников проекта, на период в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника проекта, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен статус участника проекта, установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14,0 процентов:

  • На обязательное пенсионное страхование - 14,0 процентов.
  • На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0 процентов.
  • На обязательное медицинское страхование - 0 процентов.

При этом пунктом 9 статьи 427 Налогового кодекса РФ определено, что для организаций, утративших статус участника проекта, упомянутые пониженные тарифы страховых взносов не применяются с 1-го числа месяца, в котором организация утратила статус участника проекта.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона № 244-ФЗ юридическое лицо получает статус участника проекта со дня включения его в реестр участников проекта.

Исходя из положений части 4 статьи 10 Федерального закона № 244-ФЗ, юридическое лицо утрачивает статус участника проекта, в частности, по истечении 10 лет со дня включения юридического лица в реестр участников проекта либо со дня досрочного исключения юридического лица из реестра участников проекта.

Согласно пункту 3 части 5 статьи 10 Федерального закона № 244-ФЗ решение о досрочном исключении юридического лица из реестра участников проекта принимается в случае отказа участника проекта от участия в проекте.

На основании пункта 3 части 2 статьи 8 Федерального закона № 244-ФЗ принятие решения о предоставлении статуса участника проекта осуществляет управляющая компания. При этом статьей 10 Федерального закона № 244-ФЗ предусмотрено, что такое решение может быть принято только в случае одновременного соблюдения организацией условий, установленных частью 2 статьи 10 Федерального закона № 244-ФЗ, и дополнительных условий, установленных управляющей компанией.

Таким образом, решение о повторном предоставлении статуса участника проекта организации, исключенной из реестра участников проекта по причине отказа от участия в проекте, принимается управляющей компанией.

Учитывая изложенное, в случае повторного включения управляющей компанией в реестр участников проекта организация вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была повторно включена в данный реестр.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина от 27 марта 2020 года № 03-01-11/24474.
Сколково