Новости

Минфин напомнил, что в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом в РФ товаров, для участников проекта "Сколково" освобождение от НДС не применяется

На основании пункта 1 статьи 145.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ организация, получившая статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

При этом эта организация от обязанностей плательщика НДС, возникающих при ввозе на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, товаров, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, а также при исчислении и уплате налога в качестве налогового агента в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, не освобождается.

Напомню, что согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ,  ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, является операцией, которая признается объектом обложения НДС.

Статья 161 Налогового кодекса РФ устанавливает особенности определения налоговой базы налоговыми агентами. Так, налоговыми агентами определяется налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, а налогоплательщиками являются иностранные лица, не состоящие на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщиков.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина от 15 февраля 2013 года № 03-07-07/4072.
Сколково